6/4に竜峡小梅、6/5に白加賀を収穫した。今年は花の開花時期に天気が良かったせいか、梅の実の付き具合がよかった。小梅が木から落ち始めたので、6/4、5に収穫することにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fa/31c28063ab99bce9a7b70946864b029d.jpg)
龍峡小梅の方は1.5kg収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/09/58160f0e277782172736e935ea95900d.jpg)
白加賀の方は量が多いので、ペットボトル改造の収穫容器を使って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ff/1caf81158910b08cce4aae7be3528758.jpg)
沢山付いている実の下にペットボトルを持ってきて、もいだ実をペットボトルに入れていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/71/7651efdfbd9b2ed5e0b7c56213ee6924.jpg)
今年は6.5kgも採れたので、少量のお裾分けをクリックポストで東京と大阪の親戚に送ったら、24時間丁度で到着した。ラベルを自分でプリントして貼り付け、ポストに投函すれば、ほぼ1日後に、たったの198円で届くこのサービス、厚さ3cmの制約はあるが、少量の物を送るのに超便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/31/f3417c70eb40273d37eae3270ea5a58c.jpg)
午後は梅ジュースと梅干しの製造は連れ合いに任せて、ジャガイモの追肥、土寄せ他の農作業を行った。