逆風に抗して Against the wind,♪ we are running against the wind.♪
ここではないどこかへ。モモンガーの旅
2018年に横浜から信州にUターン
自転車と日々の生活を
綴ります。
 



塩尻志学館高校には醸造科と言う学科があって、ワインの醸造免許を持っている。台風の雨が来る前に、一気に収穫しないと、美味しい、糖度の高いブドウが採れない。醸造科の生徒だけでは足りないので、今日の農学校の授業は短時間で切り上げて、まずは野菜の手入れをした後、ブドウ畑へ。ブドウの収穫を手伝うのだ。
醸造科の生徒の育てたブドウは収穫しやすいように、一直線にブドウがなるように仕立てられている。


雨除けの傘が付いているけれど、いくつかの実はしぼんだり、破裂している。


それらのワインに適さない果実を一つづつハサミで切り落として、収穫かごに入れていく。
(黄色の収穫かごは雑菌が付かぬよう、地面に直接置いてはいけないのだとか。)



で、収穫作業の役得。メルローと似た生食用のコンコードの食べ比べ。ワイン用のメルローは小粒で糖度が高く、大変甘い。でも少し渋みがあって、果肉も少し固め。それに比べるとコンコードは適度な甘みで果肉は柔らかめ。

今日収穫したのは、メルロー種を1tonあまり。私はアルコールは飲まないのだが、美味しい赤ワインができればうれしい。



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