マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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雨上がりのときに、今年も古木についた荒毛木耳を食す②

2023年06月23日 08時26分11秒 | 我が家の花
8日に採取。

12日に味わった自家製荒毛木耳

自生する古木の一週間後の状況を見る。

ミニ、ミニサイズの荒毛木耳。

これ以上、大きくなるのか、ならないのか・・。

次の長雨に期待しつつ、待った。

16日に近畿地方は梅雨入り。

統計開始以来、最も早い梅雨入りは、例年より21日も早い記録的な梅雨入り!、だとニュースが報じていた。

その驚きよりも、北庭に自生する我が家の荒毛木耳の動向が気になる。

長雨になったら、まず出てくる、出てくる。

そうして、大きくなーれ、おおきくなーれ。



願いが叶った21日。

数は少ないが、こりゃもう採れどき。



今度こそ、今度こそ・・・・食べたい丸美屋のタッカルビに期待を込めて、丹念に水洗い。



細かいゴミも処理して、寝かした荒毛木耳。

寝かすこと4日間。

容器も水も替えた荒毛木耳。



冷蔵庫内にゆったりしてもらった、その姿は、変わりなく調理されて食卓にあがった。

えっ、思っていた丸美屋のタッカルビではないやん。

辛みのあるタッカルビは、95歳のおふくろの口に合わないと判断し、ごま油をひいて炒めた茄子、新玉ねぎ、椎茸、揚げ豆腐に自生荒毛木耳を添えたオリジナルな家庭料理。



味付けはオイスターソースにちょっとだけ醤油をさした。

見た目は旨そうに見えない炒めものであるが、味はしっかりしている。

肝心かなめの荒毛木耳は、前回同様にぷるぷる。

コリコリ食感が嬉しい自生もん。

引き続き降る雨に、びっしょり濡れた芙蓉の古木。



若葉が何枚も増えている。

花を咲かせるまではまだまだ期間があるが、荒毛木耳は、ちょこっと増殖していた・・・。

翌日の晩食。



食卓に並べた一品は、丸美屋のタッカルビをタレに仕立てた料理。

鶏肉にぶつ切りのニンジン、キャベツ、ピーマン。

ぱらぱら落とした市販のとろけるチーズを落として電子レンジでチン。



タッカルビは、家人たちが好まない辛みの味。

チーズがあるなら、なおさらあっちむいて、ほいっ。

ですが、後追いにのせたチーズタッカルビは、むちゃ旨い。

辛みが緩和されたのか、マイルド味になったチーズタッカルビ。



家人が、どうであれ、またアラゲキクラゲが食べられるなら、そうするな。

(R3. 5.17、21、25~27 SB805SH撮影)


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