マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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だんらんに味わうすき焼きに絶品鮪

2020年08月28日 09時20分15秒 | だんらん(正月編)
おふくろが我が家で過ごす正月三が日。

至れり尽くせりに身体を動かすこともない。

だが、お腹はしごく調子がいいようだ。

食欲旺盛はこの日も・・。

晩飯は久しぶりのすき焼き。

ジュエルネフーズ㈱に売っていた100gが480円のすき焼き肉。

脂身の白い部分に涎が出る。

三方向からでてくる箸の動き。

とにかく早い。

肉の旨味もあるが野菜も。

特に大晦日の日にもらった下仁田系の「鍋ちゃん」ネギ。

白土町に住むNさんが畑で作った栽培もの

伺ったときに、これもっていきと云われて差し出された採れたて、引き立ての「鍋ちゃん」は売り物。

お奨め栞に「白い根の部分、あおい葉の部分、いずれも美味しく食べられます。焼いてもすき焼き鍋にしてもたいへん美味しいです」と書いてある通りに旨い。

旨いもんはもう一つある。

赤身の鮪は鮮度を失っていないから輝いている。



旨みが凝縮する鮪の造りは絶品。

おふくろもかーさんもすき焼き同様に箸も口もよく動く。

すき焼き肉も絶品だから舌鼓が唸る唸る・・。

今夜もまた発泡酒にチューハイ。

そして喉越し爽やかな日本酒五神で今夜も更けていく。

(H31. 1. 3 SB932SH撮影)


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