マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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山本製麺・昔懐かし塩ラーメンにえび天・辛み大根のせ

2024年08月24日 07時45分11秒 | カンタンオリジナル
本日もまたえび天を買ってきた。

前回は奈良コープだが、今回はスーパー松源。

ここの店舗も天ぷら惣菜が旨い。

乾麺うどんの味とは違って、今回は塩ラーメンのスープがベース。

シコシコ、つるつるうどんから5袋入りの袋麺。

しょっちゅう出かける業務スーパー。

なかでもお気に入りのインスタント袋麺は、山本製麺。

昔懐かしいシリーズは、塩、醤油、味噌にとんこつの4種類。

なかでも塩ラーメンの味が、いちばんの好み




辛み大根の他、唐揚げ、黒マー油にワンタンをよく使用する。

16日の今日も、また百円売りのえび天を買ってきた。

えび天あるけど・・・どうする?と言われて、即座に答える塩ラーメン。

残り物のふにゃけたワカメもいれちゃった塩ラーメンにも辛み大根。

えび天、辛み大根の組み合わせに、味がまとまる塩ラーメン。



辛み大根効果は、醤油とか味噌味に適しているか、と問われたら、たぶん合わないというだろう。

それだけ塩ラーメンには、大きく主張はしないが、トッピングした具材の特質を引き出してくれるのでは、と思った。

そう思ったら、次回に食べる塩ラーメンに何をトッピングするのか。

自ずと湧き出る味好みは、さてどうなるのか。

(R4. 2.15、16 SB805SH 撮影)


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