梅の酢漬け、うちは調味料目的なので氷砂糖は控えめです
もうほぼ安定、このまま冷暗所で保存し半年後から使う予定
梅酒同様、失敗なくもっとも簡単に拵えられる梅仕事だ
うちは氷砂糖が控えめだけど..........
もちろん、梅酒のように甘く漬けてもとても美味しい
1年後にはアルコール分のない「梅酒」のような味になります
漬かっている梅の実も、柔らかくなってとても美味しくなる
子供の頃のおやつだった、これが「梅酒」なんだと勘違いしていたっけ
この梅サワー、母はとてもかわった使い方をしていて
夏の家庭菜園でどんどん収穫されるトマトを、潰してキューブ型に冷凍し
その凍ったの数個に、プリンスメロン、ハチミツ、梅サワーを足して
ジューサーで攪拌し、トロトロの自家製シェイクを拵えてくれた
とても美味しかったし、珍しかったのかお客様にも好評だった
冷暗所の棚には年ごとの瓶が並んでいて、ときどき実を食べるのが楽しみだったな
沢村貞子さんの「献立日記」を久しぶりにめくっていたら、そうだ仕込もうと思い立つ
沢村さんは「すし酢」として使っていた、もしかしたら飯島さんは「梅酢」と勘違いしてるかも
いやあたしが勘違いかな? だけどしょっぱい梅酢だと「すし酢」には使いずらいはず
こちらの梅サワー、つまり酢漬けが加減酢としては美味しいと思うなぁ.................
勘違いっていうか認識の違いでびっくりしたのが、平松さんだったかな
「富士日記」の中の、「ふかし(蒸し)パン」っていうのが解らないようだった
本人に確認したんじゃないから、あたしも間違っているのかもしれないけど
あたし達の母世代がよく拵えてくれたのは、いわゆるホットケーキの材料で
カップで蒸してくれた「蒸しパン」という、おやつ&軽食だった
プレーンだったり、レーズンや甘納豆、チョコチップスやコンポート入りだった
とても美味しい、今でも蒸したての、小麦の甘い香りがぷーんと思い出される
だから自然と、富士日記の「それ」も「それ」を想像していたんだけど
平松さんは「?」だったようで、どんな食べ物だろ~なんてどっかで書いていた
それを読んで、え?ちがうのか?ってビックリした
だけど頻繁に、「ホットケーキの粉」って買い物リストにあったはずだから
たぶん間違いない気がする(おそらく)、山小屋では便利な食材だったんだろうなと思う
もうほぼ安定、このまま冷暗所で保存し半年後から使う予定
梅酒同様、失敗なくもっとも簡単に拵えられる梅仕事だ
うちは氷砂糖が控えめだけど..........
もちろん、梅酒のように甘く漬けてもとても美味しい
1年後にはアルコール分のない「梅酒」のような味になります
漬かっている梅の実も、柔らかくなってとても美味しくなる
子供の頃のおやつだった、これが「梅酒」なんだと勘違いしていたっけ
この梅サワー、母はとてもかわった使い方をしていて
夏の家庭菜園でどんどん収穫されるトマトを、潰してキューブ型に冷凍し
その凍ったの数個に、プリンスメロン、ハチミツ、梅サワーを足して
ジューサーで攪拌し、トロトロの自家製シェイクを拵えてくれた
とても美味しかったし、珍しかったのかお客様にも好評だった
冷暗所の棚には年ごとの瓶が並んでいて、ときどき実を食べるのが楽しみだったな
沢村貞子さんの「献立日記」を久しぶりにめくっていたら、そうだ仕込もうと思い立つ
沢村さんは「すし酢」として使っていた、もしかしたら飯島さんは「梅酢」と勘違いしてるかも
いやあたしが勘違いかな? だけどしょっぱい梅酢だと「すし酢」には使いずらいはず
こちらの梅サワー、つまり酢漬けが加減酢としては美味しいと思うなぁ.................
勘違いっていうか認識の違いでびっくりしたのが、平松さんだったかな
「富士日記」の中の、「ふかし(蒸し)パン」っていうのが解らないようだった
本人に確認したんじゃないから、あたしも間違っているのかもしれないけど
あたし達の母世代がよく拵えてくれたのは、いわゆるホットケーキの材料で
カップで蒸してくれた「蒸しパン」という、おやつ&軽食だった
プレーンだったり、レーズンや甘納豆、チョコチップスやコンポート入りだった
とても美味しい、今でも蒸したての、小麦の甘い香りがぷーんと思い出される
だから自然と、富士日記の「それ」も「それ」を想像していたんだけど
平松さんは「?」だったようで、どんな食べ物だろ~なんてどっかで書いていた
それを読んで、え?ちがうのか?ってビックリした
だけど頻繁に、「ホットケーキの粉」って買い物リストにあったはずだから
たぶん間違いない気がする(おそらく)、山小屋では便利な食材だったんだろうなと思う