昨夜、寝る前に途中まで仕込んでおいた

◆豚バラ肉(焼き肉用)は下茹でする
◆牛蒡(切ってサッと晒す)
◆大根・玉葱・人参・生姜
◆出汁・酒
・灰汁をとりながら30分ほど煮て一晩やすませる
◆椎茸
◆手前味噌
◆かいわれ大根

おつゆにボリュームがあるから、おかずは軽く
◆なっと(辛子)・たくわん・おかか梅
このおかかは、かつぶしの芯を包丁で削っておいた
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しんしんと雪が降っている、見えるのは手前の建物くらいであとは真っ白
この閉塞感はなかなかいい、気分が落ちつく..........................
なんとなくやんわりと調子が悪く、お弁当は休ませてもらった(千円あげる)
どこを見てもコロナ恐怖で、気分が滅入っているのもその一因かもしれない
北海道の場合、ど~考えても爆心地は「雪まつり」開催中だったと思うから
そのとき、私達も至近距離で「外国人」とすれ違っていたのでゾッとする
あのときは、こんなオオゴトになるなんて予想してなかったけど
あれ~意外と来てんだ~とギョッとなって(いないと思ったから)、早々に帰宅した
だけど冷静に考えれば、そのずっと前から感染は広がっていたのかもしれない
カラオケにジムに呑み会にライブだなんて、ずいぶん「健全な例」しか挙げられてないけど
10~30代の「発情期」が出入りしている所で、窓のない濃厚接触場は他にも【多々】あるだろう
おっとには、しばらく「すすきの」へは近づくな!と言っておく(行かないだろうが)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年のお雛さま

来年またねっ!


◆豚バラ肉(焼き肉用)は下茹でする
◆牛蒡(切ってサッと晒す)
◆大根・玉葱・人参・生姜
◆出汁・酒
・灰汁をとりながら30分ほど煮て一晩やすませる
◆椎茸
◆手前味噌
◆かいわれ大根

おつゆにボリュームがあるから、おかずは軽く
◆なっと(辛子)・たくわん・おかか梅
このおかかは、かつぶしの芯を包丁で削っておいた
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しんしんと雪が降っている、見えるのは手前の建物くらいであとは真っ白
この閉塞感はなかなかいい、気分が落ちつく..........................
なんとなくやんわりと調子が悪く、お弁当は休ませてもらった(千円あげる)
どこを見てもコロナ恐怖で、気分が滅入っているのもその一因かもしれない
北海道の場合、ど~考えても爆心地は「雪まつり」開催中だったと思うから
そのとき、私達も至近距離で「外国人」とすれ違っていたのでゾッとする
あのときは、こんなオオゴトになるなんて予想してなかったけど
あれ~意外と来てんだ~とギョッとなって(いないと思ったから)、早々に帰宅した
だけど冷静に考えれば、そのずっと前から感染は広がっていたのかもしれない
カラオケにジムに呑み会にライブだなんて、ずいぶん「健全な例」しか挙げられてないけど
10~30代の「発情期」が出入りしている所で、窓のない濃厚接触場は他にも【多々】あるだろう
おっとには、しばらく「すすきの」へは近づくな!と言っておく(行かないだろうが)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年のお雛さま

来年またねっ!
