goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ベジベジ

2022-07-20 | サラダ
まずやさい、とおっとにも供す



にんにく醤油ベースのドレッシングと
明宝ハム用にマヨネーズも添えた

◆おろし大蒜・醤油・めんつゆ(少々)
◆オリーブ油・コショウ
◆千鳥酢




こちらは、ごまベースのドレッシング

◆おろし大蒜
◆醤油・めんつゆ
◆白ごまペースト
◆白すりごま
◆玉ねぎのみじん
◆生姜チョン
◆千鳥酢
◆石垣島ラー油

奥は、玉葱とベーコンのナンピザ




この夜もナンピザを食べたけど
おっと用にはレタスとトマトのサラダ

自分用は、豆もやしに「なます」をプラス
ドレッシングはにんにく醤油ベース
白ごまをたっぷり..................

ピザは一切れだけ、恵んでもらう



残った大根で、なますを拵える
グラニュー糖とてんさいオリゴ糖で
ちょい甘めに仕上げた.....................


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐のサラダ

2022-07-09 | サラダ

いつだったか、禁酒日のおっと夕餉
サラダと冷奴、っていうから合体


◆もめん豆腐
◆サラノバレタス(2種)
◆トマト
◆茗荷
◆かいわれ大根
◆白ごま

◆ごま油
◆醤油
◆千鳥酢
◆てんさいオリゴ糖
◆コショウ

ミルク泡だて器でガ~ッと乳化



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしサラダ

2022-07-04 | サラダ
作り置きの野菜たちで.......

ドレッシングは【そぼろマヨネーズ】
3色弁当(※下記事)のそぼろが
残ってたから使ってみた

◆鶏そぼろ(※下記事)
◆マヨネーズ
◆水
◆テーブルコショウ

美味しがってた♪


◆もやしとパプリカの茹でたの
(ナムル用に下味がついている)

◆固ゆでブロッコリー

◆プチトマト

◆黒コショウ



これのまえに食べたのは............



冷凍の明石焼き(おっとが買ってきた)
足りなそうなので、サラダを追加した


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダの夕餉

2022-06-16 | サラダ
おっとの夕餉

月曜日は「ナムルサラダ」(※下記事)
で火曜日は.........



キャベツサラダのオーロラソース

◆マヨネーズ
◆ヨーグルト(うわずみ液も)
◆水(足りなかったので)
◆ケチャップ
◆セロリソルト
◆コショウ

このほか明宝ハムも添える



もういっかいオカワリして
はじめの1本食べきってしまった
のこりあと1本、賞味期限は
1ヶ月以上あるから安心.........

この夜、おっとが「梅キムチ」を
食べたがったので2粒添える

大好評だった



水曜日は.........



同じくキャベツサラダのソースがけ
このアイコ(長崎産)、すごく美味しい

胡瓜の糠漬けもたっぷり添え
あたしも一緒に食べた

今週、ちょっとだけお酒が呑めるので
久しぶりにチビチビ楽しんでいる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしナムルのサラダ

2022-06-14 | サラダ
おっとの禁酒日ゆうげ


◆もやしナムル

・もやし・パプリカ・ピーマン
(下茹でして塩味をつけたもの)
・白すり胡麻
・ガーリックP
・うすくち醤油
・ごま油

.......に、「千鳥酢」を少々和える

◆アイコ
◆レタス

サッと和えて、すぐ供す

◆白ごま

指ですり潰し(半殺し)でかける





ところで.............................

あたしは、もやしナムルの下拵えを
間違っていた(リーサンレシピ)

茹でて湯をきり、熱いところに
塩を和えて下味をつける......は間違い

正解は...........




サッと茹でて、すぐに冷水にとり
水を3回ほど替えながら洗浄する

笊にあげて塩を和え、しばらく水切りをする

..........でした


こっちのほうがずっと美味しい
シャッキリして灰汁が抜けてるし

ちゃんと見てたつもりだったんだけど
どうして勘違いしちゃったのかなぁ

注意散漫


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンサラダ*麻薬だれ

2022-05-20 | サラダ
冷蔵しといた茹で鶏と「麻薬たまご」と
生野菜を合わせた、チキンサラダ

ドレッシングは、麻薬たまごの漬けダレを
利用して............................



◆麻薬だれ(※下記事)
◆ホワイトバルサミコ酢
◆ごま油



◆茹で鶏(むね)
◆麻薬たまご(パプリカも)
◆レタス
◆トマト
◆ブロッコリー

おいしかった~♪



※茹で鶏(むね肉)は...............

鍋に、水、塩、きび砂糖を入れ
鶏肉を沈め、蓋をして中火にかける

沸騰直前に弱火にして、5分ほど茹でたら
火を止め、そのまま冷ます

冷めたら茹で汁ごと容器に移し
表面にラップを貼りつけ、冷蔵する

1日目以降がおいしい
保存は5日ほど可能


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンサラダ*胡麻オーロラソース

2022-05-20 | サラダ

◆胡麻ドレッシング
◆水
◆マヨネーズ
◆ケチャップ
◆タバスコ

・ミルク泡だて器で攪拌する

甘めでピリッと辛いドレッシング



◆茹で鶏(冷蔵保存してあるもの)
◆茹で野菜(ブロッコリー・キャベツ
ニンジン・パプリカ)

※茹で鶏(むね肉)は...............

鍋に、水、塩、きび砂糖を入れ
鶏肉を沈め、蓋をして中火にかける

沸騰直前に弱火にして、5分ほど茹でたら
火を止め、そのまま冷ます

冷めたら茹で汁ごと容器に移し
表面にラップを貼りつけ、冷蔵する

1日目以降がおいしい
保存は5日ほど可能

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトと大葉のサラダ

2022-05-16 | サラダ
◆冷たくて美味しいトマト
◆晒して水気をとった大葉


◆ホワイトバルサミコ酢(控えめ)
◆オリーブ油
◆うすくち醤油
◆コショウ

ミルク泡だて器で、ガ~ッと混ぜ
トマトにかけ、大葉をちらす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダ

2022-05-09 | サラダ
久しぶりな気がする

じゃが芋は男爵、人参と一緒に
皮ごとゆっくりと茹でる

お塩少しで蓋をせず
煮立たせないようにして
1時間くらいかな、アラジンで

茹でたら、じゃがも人参も皮を剥き
じゃがは熱いうちに潰し、お酢を少し
人参は小さい賽の目切り・・・・

塩もみ胡瓜と玉ねぎは、サッと洗って
ペーパーに包んで、きつく絞る



◆マヨネーズ・テーブルコショウ
きび砂糖ちょっと・・・

早めに拵えて、休ませておく

作りたてより、半日〜1日後くらいが
味が馴染んで、美味しいと思う

ソースかけて食べるのが、好き

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンサラダ

2022-04-28 | サラダ
もも肉を茹でて冷蔵してあったので
野菜とあわせてサラダに・・・・

軽くていい、という晩のおっと夕餉


◆鶏もも肉
◆水・酒
◆塩・きび砂糖

※水500mlに、調味料は各小さじ1

水から静かに15分ほど茹でたら
蓋をして、冷めるまで休ませる

スライスする

◆レタス
◆モヤシ・しめじ
◆小ねぎ
◆白ごま

※モヤシとしめじは、レンチンして
冷蔵してあったもの・・・・


・ドレッシング・

◆胡麻ドレッシング(市販品)
◆ガーリック P
◆醤油
◆豆板醤
◆千鳥酢
◆水




ドレッシング入れは、ミルクピッチャー
大きさ違いで買ってみた、なかなか良い

手脚気おっとも、こぼさず使っていた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しそ塩キャベツ

2022-04-24 | サラダ
上記事のスペアリブに添えた

◆塩
◆湯

・湯を少々さし、混ぜて塩を溶かす

◆ごま油
◆根昆布だし

・よく混ぜる

◆大葉(ちぎる)
◆きゅうり(乱切り)

・たれに和える

◆キャベツ

・冷水でパリッとさせてから
食べやすい大きさに千切る

・合わせて混ぜる

◆白ごま


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スティックサラダ&チルドピザ

2022-04-05 | サラダ
セロリ・人参・胡瓜

ドレッシングはうちの定番

◆白バルサミコ酢
◆オリーブ油
◆うすくち醤油
◆辛子
◆黒コショウ

野菜は、食べやすい大きさの
棒状に切ったら.............

冷水にサッと晒し
笊にあげて水をきる

晒さなくてもいいけど
なんとなく、そうしたかったから


一緒に食べたのは.........



チルドピザに、美味しいチーズを
たっぷりかけて、アラジンで香ばしく焼いた

ちょっと高めのチーズを使ったって
宅配ピザと比べたら、うんと安価ですむ

宅配ピザも、脂っこくて喉を通らなくなって
きたことだし、これからはこっちでいいかな

宅配ものを注文するときは
あたしが「サボり」たい時だけど
この無駄遣いも、もうやめないと

たいして美味しいわけでもないし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダ*クリームチーズ入り

2022-02-28 | サラダ
気まぐれでクリームチーズを混ぜてみたら美味しかった

◆じゃが芋と人参は皮ごと鍋に入れ、なみなみと水を注ぐ
◆塩をひとつまみ、蓋をしてアラジンにのっける
◆1時間ちかくかけて茹でる

◆じゃが芋は皮をむき芽をとって、ボウルにいれる
◆ざっくり解したら、熱いうちにクリームチーズを混ぜる
◆かるく塩コショウし、粗熱をとる

◆賽の目切りした人参、塩もみして水気を絞ったキュウリ
◆マヨネーズ・テーブルコショウ

チーズのこくがあるから、マヨネーズはいつもより控えめ
なので塩分も控えめ......................薄味なのに美味しい



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドドレッシング

2022-02-14 | サラダ
自分の誕生日に、自分(おっとも)に拵えたもの

◆グリーンサラダ(アボカドドレッシング)
◆ポンドステーキ(バター醤油ソース)
◆柳月のバスク風チーズケーキ・苺

めんど~なことはイヤだったし、そのとき食べたいのが
サラダとステーキだったもんで、簡単に...................

おいしかった



ドレッシングは、ちょっと新しい試みをしてみる



◆千鳥酢・レモン汁
◆オリーブ油
◆マスタード
◆塩・コショウ
◆うすくち醤油

に、◆アボカドペーストを混ぜ込んでみた

なかなか美味し~♪ 気に入った

割合は「ちょっと」、少しでいい..............................
和風よりのフレンチドレッシングにコクをプラスするくらい

今回は多めかな?もっと少なくてもいいかも

参考にしたレシピは、オードリーヘップバーンの親友
コニーウォルドというアメリカ人のもので、彼女のは
酢が60ml・レモン汁1/2個分・オイルが120mlと調味料に
アボカドが1/2個分ってことだったから、うちのは多かった
あと、お醤油は数滴かナシってことだったけど
うちのはうすくち醤油を利かせてあります

◆レタス

 ・冷水に放ち、パリッとしたらスピナーで完璧に水切りする
 ・胡瓜・アボカドを合わせて盛りつけ、食べる直前まで器ごと冷やす
 ・トッピング用のチーズをふりかける
 ・器ごと冷やしておいた、アボカドドレッシングを添える



ステーキのソースは、牛肉を焼いたあとの肉汁にお酒と胡椒
フツフツと軽く煮つめたら、醤油を注ぎ無塩バターを落として火を止める

熱湯で温めておいた器に、熱々を注ぎすぐ供す







本当は外食したいとこだけど、がまんがまん

美味しかったから良しとする

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春雨ともやしのサラダ

2022-01-31 | サラダ
あるものをサッと和えて......................

◆もやしと豆苗の茹でたの(絞って冷蔵保存してあるもの)
◆ロースハム(厚めを千切り)
◆春雨(戻して短く切る)

・ホワイトバルサミコ酢を和える
・うすくち醤油と根昆布だし(少々)を和える
・きび砂糖(ひとつまみ)を和える

・盛りつけて、ごま油を回しかける
・白ごまをふる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする