南瓜とピーマンとベーコンのマヨサラダ



◆南瓜は皮をむいて角切り、塩を加えた湯で茹でる
◆ピーマンとベーコンは色紙切りにし、南瓜が柔らかくなったら
上に加えてサッと茹で、笊にあげて湯をきりつつ冷ます
◆マヨネーズ・カレー粉・韓国とうがらし
牡蠣油・しょうゆ・千鳥酢を混ぜる
具とマヨだれをさっくり和える
朝餉とお弁当用に拵えた常備菜、南瓜はネットリと甘く
ピーマンはパリッとしてて、ベーコンがコクを出してくれた
ほんのり酸味のあるカレー風味のマヨだれが、とても美味しい
「六甲かもめ食堂」のレシピを参考にしたけど
かなりうち向きに変更してあります
元レシピは、南瓜と玉葱は蒸し、ピーマンとベーコンは炒め
うちのよりマヨネーズ多めのたれで和えてありました
関西風の味付けなので、うちには甘すぎると判断し
玉葱は抜いてマヨだれもあっさりめの辛め、工程も簡素化する
なかなか気に入った
ついでに拵えたもの
・きんぴら・

お節の「うま煮」で残ってた牛蒡を、極細に刻んで...........
先の細い方ばかりだったし、時間が経って香りも抜けたかな?
と思ったけど、まだまだ風味が残っていて美味しくできた
極細なのでいっきに仕上げる
強火、ごま油を熱したら牛蒡をサッと炒め
すぐに酒・きび砂糖・醤油を絡める
次いで人参を追加してかるく炒め
人参がシンナリしたら火を止めて、ごま油を垂らす
そのまま、時々かき混ぜながらフライパンの中で冷ます
いつも、2~3時間以上はおいてから(冷蔵)食べている
汁気が少し残ってるうちに火を止めるのが、拘りかな
冷ましてるうちに沁みこんで問題ないし、パサつかずに美味しい
ちなみに味加減は、炒めてる時にフライパンを傾け、煮汁を味見しています
それでも時間勝負の調理なので、かなり勘でやってるところがあって
実際に食べるまで、うまくいってるかどうかドキドキだ
しょっちゅう拵えてるお惣菜だけど、きんぴらって難しいと思う
いまだに、5回に1回くらい失敗している.............................



◆南瓜は皮をむいて角切り、塩を加えた湯で茹でる
◆ピーマンとベーコンは色紙切りにし、南瓜が柔らかくなったら
上に加えてサッと茹で、笊にあげて湯をきりつつ冷ます
◆マヨネーズ・カレー粉・韓国とうがらし
牡蠣油・しょうゆ・千鳥酢を混ぜる
具とマヨだれをさっくり和える
朝餉とお弁当用に拵えた常備菜、南瓜はネットリと甘く
ピーマンはパリッとしてて、ベーコンがコクを出してくれた
ほんのり酸味のあるカレー風味のマヨだれが、とても美味しい
「六甲かもめ食堂」のレシピを参考にしたけど
かなりうち向きに変更してあります
元レシピは、南瓜と玉葱は蒸し、ピーマンとベーコンは炒め
うちのよりマヨネーズ多めのたれで和えてありました
関西風の味付けなので、うちには甘すぎると判断し
玉葱は抜いてマヨだれもあっさりめの辛め、工程も簡素化する
なかなか気に入った
ついでに拵えたもの
・きんぴら・

お節の「うま煮」で残ってた牛蒡を、極細に刻んで...........
先の細い方ばかりだったし、時間が経って香りも抜けたかな?
と思ったけど、まだまだ風味が残っていて美味しくできた
極細なのでいっきに仕上げる
強火、ごま油を熱したら牛蒡をサッと炒め
すぐに酒・きび砂糖・醤油を絡める
次いで人参を追加してかるく炒め
人参がシンナリしたら火を止めて、ごま油を垂らす
そのまま、時々かき混ぜながらフライパンの中で冷ます
いつも、2~3時間以上はおいてから(冷蔵)食べている
汁気が少し残ってるうちに火を止めるのが、拘りかな
冷ましてるうちに沁みこんで問題ないし、パサつかずに美味しい
ちなみに味加減は、炒めてる時にフライパンを傾け、煮汁を味見しています
それでも時間勝負の調理なので、かなり勘でやってるところがあって
実際に食べるまで、うまくいってるかどうかドキドキだ
しょっちゅう拵えてるお惣菜だけど、きんぴらって難しいと思う
いまだに、5回に1回くらい失敗している.............................