おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当-258

2011-05-16 18:55:21 | お弁当



ウィンナー入りピラフとコロッケ(惣菜で買った)、タケノコの煮物
キュウリのぬか漬け


ぬか漬けは近頃やっと自分で作り出しました。
この写真の頃は、まだぬか床が若くて塩辛かった。
やっと近頃馴染んできました。

ピラフはたっぷりハーブを使って炊きました。
(ローズマリー、タイム、インド料理用のミックスハーブ、黒胡椒等と塩)

まずは洗ったお米を熱したフライパン(油をしいて)に入れて
すりおろしニンニクと上記のハーブ類を入れて炒めます。
お米が半透明になってきたら炊飯器に入れて水加減して
ポークウィンナーを数本入れてスイッチオン!

簡単でスパイシーなピラフになります。




タケノコとハーブ入りハンバーグ

2011-05-14 21:44:15 | ある日のご飯



タケノコのシーズンですよね。

2週間前位から主人はタケノコを待っていて
いつも行く農家直販店に探しに行くのですが
今年は雨が足りなかったので生育が悪いとか。

ここのところの雨は遅すぎたかな(笑)

それでも小さな筍を買ってきて、煮ました。
これは椎茸と一緒に薄味で。




別の日には土佐煮っていうの?かつお節でね、煮ました。

やっぱり今だけの味ですもんね^^


それとハーブたっぷりのハンバーグ。



ローズマリー、タイム、セロリの葉のみじん切りが入ってます。
それと塩、黒胡椒。

いつものハンバーグがハーブたちのおかげでグっとバージョンアップな感じ。
かけたソースは、ハンバーグをお皿に乗せた後
脂の残ったフライパンに酢をじゅじゅーーっと入れて
それに玉ねぎドレッシングを加えて一煮立ちさせました。

ここのところ、このハーブ入りハンバーグが気に入っています。





お弁当-257

2011-05-12 20:32:17 | お弁当



オムレツ風玉子焼き、ゴボウと豚塊肉の煮物、プチトマト、野沢菜漬け
麦ごはん、梅干



ゴボウと豚バラブロックの煮物は



まずは圧力鍋で煮込んで、それから絹揚げなんかも入れてもう一度煮込んだの。

すっごく柔らかくなってて、食べやすいのよ^^


煮物ってやっぱり身体にいいわよね~





お弁当-256

2011-05-10 21:42:39 | お弁当



今度のは分かります。

リーフレタスに牛肉のソテー、プチトマト、煮玉子の半分



ね?! 自分で分からなくなるわ、って予想してちゃんと撮っておいた(笑)




こっちはカブのお漬物と切干大根&切り昆布の煮物でしたね~♪

それとご飯にごま塩でした。



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村