ウィンナー入りピラフとコロッケ(惣菜で買った)、タケノコの煮物
キュウリのぬか漬け
ぬか漬けは近頃やっと自分で作り出しました。
この写真の頃は、まだぬか床が若くて塩辛かった。
やっと近頃馴染んできました。
ピラフはたっぷりハーブを使って炊きました。
(ローズマリー、タイム、インド料理用のミックスハーブ、黒胡椒等と塩)
まずは洗ったお米を熱したフライパン(油をしいて)に入れて
すりおろしニンニクと上記のハーブ類を入れて炒めます。
お米が半透明になってきたら炊飯器に入れて水加減して
ポークウィンナーを数本入れてスイッチオン!
簡単でスパイシーなピラフになります。
タケノコのシーズンですよね。
2週間前位から主人はタケノコを待っていて
いつも行く農家直販店に探しに行くのですが
今年は雨が足りなかったので生育が悪いとか。
ここのところの雨は遅すぎたかな(笑)
それでも小さな筍を買ってきて、煮ました。
これは椎茸と一緒に薄味で。
別の日には土佐煮っていうの?かつお節でね、煮ました。
やっぱり今だけの味ですもんね^^
それとハーブたっぷりのハンバーグ。
ローズマリー、タイム、セロリの葉のみじん切りが入ってます。
それと塩、黒胡椒。
いつものハンバーグがハーブたちのおかげでグっとバージョンアップな感じ。
かけたソースは、ハンバーグをお皿に乗せた後
脂の残ったフライパンに酢をじゅじゅーーっと入れて
それに玉ねぎドレッシングを加えて一煮立ちさせました。
ここのところ、このハーブ入りハンバーグが気に入っています。
オムレツ風玉子焼き、ゴボウと豚塊肉の煮物、プチトマト、野沢菜漬け
麦ごはん、梅干
ゴボウと豚バラブロックの煮物は
まずは圧力鍋で煮込んで、それから絹揚げなんかも入れてもう一度煮込んだの。
すっごく柔らかくなってて、食べやすいのよ^^
煮物ってやっぱり身体にいいわよね~
今度のは分かります。
リーフレタスに牛肉のソテー、プチトマト、煮玉子の半分
ね?! 自分で分からなくなるわ、って予想してちゃんと撮っておいた(笑)
こっちはカブのお漬物と切干大根&切り昆布の煮物でしたね~♪
それとご飯にごま塩でした。
なんだったんですか?これは。。。
あんまりUPをサボってたので、何が何やら(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ
ま、こんな感じってことで(((。^_^A