おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当‐110

2010-04-15 18:24:32 | お弁当



梅干おにぎり、菜花のお浸し、筍のニンニク炒め、甘塩鮭


幼稚園弁当みたいで嫌がるかな?と思ったら
意外とゴンゾーさん、喜んでくれた^^




たけのこのニンニク炒めは
茹でた筍を薄く切って、ネギやハムと一緒に
ニンニクを利かせて塩、胡椒。

あんかけにしても良さそうよね。






イタリアンな?豆サラダ

2010-04-15 12:02:17 | 豆と豆腐の料理

先日娘が来た時の朝ご飯。

彼女の好きなパンケーキにしました。



ジャムはイチゴと、冷凍で取っておいたブラックベリーとブルーベリー
レモン汁とお砂糖をかけて、ささっと煮ました。

パンケーキのタネは
小麦粉100g位?そこに卵1個
ベーキングパウダー小さじ1・砂糖小さじ2、それと水。
大きさにもよるけど3枚は焼けます。

市販のミックス粉を使うよりは、かなりローカロリーじゃないかな?



豆サラダはまだ続いていて
この日はちょっとイタリアンな雰囲気に…
って大したことないんだけどね(^0^;)ゞ



大豆にオリーブ、ピクルス、チーズの角切り、パセリ
そこにオニオンドレッシング。

ま、なんとなくイタリアン???






お弁当‐109

2010-04-13 20:52:10 | お弁当



玄米ごはん、白胡麻
味噌ニンニク漬け、焼き肉、ベったら漬け
なんて言うんだっけ?この福神漬みたいな味の大根漬け
それとアスパラ、イカとジャガイモの煮物




焼き肉は味噌漬けでした。
ニンニクの味噌漬けは無臭ニンニクで買ったものです。




このイカとジャガイモの煮物がなかなか美味しい。


前日作ったもの。



イカとジャガイモとさつま揚げとニンニク。

イカの旨みがジャガイモに移って、それが美味しいんだわ~



前の日のお弁当より愛情詰まってるよね(笑)





お弁当-108

2010-04-13 20:43:03 | お弁当



お赤飯(これは買ったもの、(^-^;)ゞ)
豚カツ、パプリカのサラダ、ベったら漬け、アスパラ





カツは「お肉屋さんの豚カツ」とか云っちゃって
パン粉まで仕上げてあって、それを朝揚げました。




パプリカはフライパンで焼いてからドレッシングに漬け込みました。


かなり手抜きな感じが写真からも感じられるなぁ。
本当の手作りが足りないんだね。






日曜ランチ

2010-04-13 20:32:50 | ある日のご飯



日曜のお昼ごはんは、たけのこの天ぷらと豆サラダのかき揚げ。

豆サラダはさすがに飽きて余ったのね。
で、それをかき揚げにしてみたら結構美味しい。




それと、ちょっと季節が早いかな?
冷やしうどん。
秋田のお土産にいただいた稲庭うどん。

細くて平たくてツルツルっと美味しいよね^^


それとしば漬け






お休みだから、お昼からちょっとだけアルコール



私はワインの残り




主人はいつものダイエット。


テレビはいつもの、のど自慢、歌合戦。
近頃の人は皆歌が上手いね~







筍の土佐煮、豆サラダ、うるち米のお餅!

2010-04-11 16:40:54 | ある日のご飯



いよいよ筍が道端で売られる季節になりました!
タケノコを見ると買わずにいられない我が家のゴンゾーさん
いそいそと農家直売店へ。

まずは下茹でして土佐煮にしました。
柔らかくて美味しい久しぶりの筍の味。




豆サラダはいつも同じに見える?
これでも毎回少し変化つけてるのよ。

これは大豆とオリーブ、さいのめに切ったチーズ
同様にハムの角切り、パセリ、オニオンドレッシング




大きな甘エビ、なんていうんだっけかな。




ゴンゾーさんの好きなカツオの刺し身。
猫が二切れ、私も二切れ、残りはゴンゾーさん。

よくこんなもん、そんなに食べれるなぁ(・_・;)





庭の三つ葉と明日葉のお浸し、ほんの一口、二口くらいの量です。
摘みたてだから香りが強くて美味しいんだ。




農家直売店で、うるち米のお餅が丸い棒になって売っていた。
それを1㎝位の厚みで輪切りにして
フライパンに油をしいて、ゆっくり焼きます。

お味は砂糖醤油?
私はこれ、焼き鳥のたれが余ってたので
それを絡めて焼きました(*^ー゜)v


農家直売店ではクレマチスの豪華な花付きが
一鉢1000円!
まさかここで、こんなとは…って一つづつ見ていくと
枯らせてしまったミゼットブルーが。

もちろんそれもゲットでした。








いまさらながらのお弁当-96

2010-04-09 15:23:45 | お弁当



お弁当の96番を飛ばしちゃったので、数字合わせのために
今回、いまさらながらの96番(笑)。


玄米ごはんに胡麻塩
明日葉のお浸し、ウィンナソーセイジ、パセリ入り玉子焼き
べッたら漬け、しば漬け、ちくわの天ぷら




パセリ入りの玉子焼きは色がキレイ




お弁当には、ついつい揚げものを入れちゃうなぁ。
美味しいもんね~





豆はまだ続いています^^

2010-04-09 15:16:53 | 豆と豆腐の料理



豆生活、まだ続いてますよ。
毎日必ず食べてます。

この日は試供品でいただいた甘く煮たお豆に
味をつけずに茹でた黒豆を混ぜてみました。


売ってるのは、どんなに甘いか
この頃よくわかりました。

それと黒豆も大豆も水に戻してあれば煮る時間は
ほんの10分もあれば充分ってこともわかりました。
煮豆はことことゆっくり何時間も、って云われていましたから
それが私の豆離れの原因でしたが
あれは艶々と甘いふっくらした豆を煮るには、ってことなんでしょうね。

枝豆みたいな食感でサラダに入れるなら
ずっとずっと簡単です。





お弁当-107

2010-04-07 12:10:45 | お弁当



一緒に買い物に行ったら
「お弁当の中身はあるの?」とか主人が聞いてた(笑)


またまた黒米と五穀米いりご飯、胡麻塩、しば漬け
団子フライ、玉子焼き、お豆、そらまめ、辛子漬け




この団子フライはお買い物の時、お弁当用に買った。
串ざしでだんご四兄弟というような姿をしてた。

だんご三兄弟の歌がよぎる。




良く考えると、この日作ったのは玉子焼きだけだった(((。^_^A

豆は自分で煮た黒豆と市販品のお豆さんを混ぜた。
黒豆は味なしで茹でてます、その方が好き。



??
ここまで来て、気がついたけど
お弁当のカテゴリーに106しかないのに、これが107番?!

あらら~~~~
何番を飛ばしたんだろう?って思ったら96番が空席だった。
Σ(~D~ノ)ノ アヘッ!!







お弁当-106

2010-04-07 12:04:40 | お弁当



この日はお弁当の材料に困って「はて?どうしよう?」って日だった。

毎日だと、夜考えるのも拒否したい日もある。
ま、そんな気分落ち目のころのお弁当。


黒米入りご飯に胡麻塩
菜の花みたいな野菜(名前忘れた)のからし和え
ハスの天ぷら、べッたら漬け
中華クラゲ、豆腐ハンバーグ




からし和えは美味しいよね。




前に焼いて冷凍しておいた豆腐ハンバーグが役立った。
冷蔵庫の中の中華クラゲとか
そんなのを総動員?でなんとか出来上がり~~


こんな日もあるよね。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村