先日、筍を買いに出かけた時
竹細工のお店で弁当箱(?)を買ってきた。
おにぎり弁当にいいでしょ?
使いたくてウズウズしてたんだけど
肝心のゴンゾーさんが休暇を取ってしまっていて
お弁当箱がやっと今朝登場!(笑)
キッチンペーパーを敷いて、ラップを敷いて
飾りにギボウシの美しい葉を切って敷いて
おにぎりやタラの芽、筍の天ぷら
甘辛く煮詰めた生揚げなんかを詰めるとなんだか楽しい。
やっぱりお弁当箱って大事だね~
やる気出るよね(^m^)
甘辛く煮た生揚げはそう濃い味じゃない。
めんつゆ、酒、砂糖で薄味で強火で汁気がなくなるまで煮詰める。
美味しくて好き。
これにお醤油の小さなパック(お寿司についてきた)と
減塩のインスタントみそ汁をつけて出来上がり。
休みの日の朝ご飯なんかにどう?
私はこれ好きなんだぁ~
おかかとネギの炒飯は、おかかたっぷりに味付けはめんつゆ
まずはネギを炒めるでしょ?
それからご飯も炒めて、そこに鰹節をたっぷりふりかけて混ぜ
めんつゆをささっとかけて炒める。
めんつゆをかけると全体が柔らかくなるので
ここからは炒めるというより混ぜながら焼くような感じで
少しお焦げが出来るくらいが美味しいんだよね^^
で、半熟の目玉焼きを乗せて
溶ろけ出る黄身と混ぜながらいただく。
クセになる味なんだわ。