おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鶏ころ蒸し焼き&とろろ飯

2009-10-08 08:21:24 | メインディッシュ



唐揚げ用に切ってある鶏もも肉を酒蒸しにしました。

塩・コショウした鶏もも肉の皮を下にして
油はしかずに焼きます。

それからお酒をまわしかけて
蓋をして蒸し焼きに。


水分が完全に無くなったら出来上がり。


この時、フライパンに残る脂の量ってすごいです。



26㎝の大きなフライパンにどっさり。。。
なるほどね~、なんてヘンに納得しちゃいます。



丼物にもちょっとハマっていて
でもオーソドックスなものばかりですが



この日はとろろ飯。


ご飯は白米2・玄米1・十穀米少々
ここのところ、いつもこのパターンです。





赤ピーマンのすし酢ナムル

2009-10-08 07:51:16 | 野菜を食べよう



残り野菜をナムルにするのがマイブームになってしまい(笑)
今度はすし酢入りで作ってみました。


水菜・白菜・赤ピーマンは茹でて絞って
胡麻油・すし酢・塩ちょびっと。

すし酢って、もうそれだけで味が確立されてるので便利です。
さっぱりしてて、売れ行き上々。






marikonさんが下さったコメントのドレッシングも作ってみました。

パルメザンチーズ・マヨネーズ・牛乳・すり胡麻を全部同量
そこに塩と酢でお味を調整。

純粋な味がしました。
パルメザンチーズが乳臭いので
苦手な人は少し量を減らしてもいいかも。

このパターンはいいな、と色々アレンジしたくなりました。
自分で作るドレッシングは中身がちゃんと判るので
その分とっても安心な気がしますね(*´∇`*)






秋刀魚のなめろう・インゲンの白和え

2009-10-07 09:49:21 | 魚や貝・海の幸



なめろうは主人がいつも作ってくれる。


これがなかなか美味しくて
なめろうは主人のが一番だ、と私は思ってる。

材料はアジだったりイワシだったり秋刀魚だったり。

近頃は秋刀魚が旬だからね^^

今回は青紫蘇の葉と実、生姜、味噌だったみたい。
この紫蘇の実が噛むと香りが弾けて
すごくいい感じだった。


私はというと、また白和えを作った。




今度はインゲンと煮た甘栗。

甘栗は近所のお友達のお手製。
甘さを控えてるから早く食べてね、って持ってきてくれた^^

絹ごし豆腐をよ~く水切りして
さらに布巾で絞って。


普通、白和えは小さな綺麗な器に盛り付けて
お上品に出てくるのが希少価値もあっていいんだけど
我が家じゃ「どんどん食べろ」方式で(笑)

すり鉢ごと、どどん!と出して
取り皿にとりながら食べる。

今度は何の白和えにしようかな?





簡単皮剥き!イクラの醤油漬け

2009-10-05 10:46:56 | 魚や貝・海の幸



イクラ丼とか、好きでしょう~?

イクラはなんてったって醤油漬けが最高よね!
でも出来てるの買うと、めっちゃ高い。
生のイクラから作ろうとすると
あの皮剥きがなかなか大変。


それがね、先日テレビを見たたら素晴しい情報をゲット!
県民ショーとかいう番組で
「北海道の主婦はこれを使ってイクラを簡単に調理してる」って。

見た?あの番組!

見てない人は「これって何?」って気になるでしょう?!






ふふふ…

これなんだわ




魚を焼く網。

まず網をボウルかなんかの上に乗せます。
で、網の上にね、生のイクラの袋の皮を上にして乗せて
上から優しくなでなでします。

するとイクラの卵が網目から下に潜り抜けて
ポロポロと落ちていく、ってわけ。

最後には袋の皮ばかり残って
そこにひっついてる残りの卵を手で剥ぎとれば終了です。


いつもぬるま湯を作って…なんて面倒な事をしてたけど
これなら簡単~♪
しかも「お湯の温度がちょっと高かった」なんて失敗も無し!!


というわけで1000円ちょっとで入手した生イクラは



どどーーん!とたっぷりの醤油漬けに(*^ー゜)v ブイ♪


味付けは酒と醤油を1:1でやってます。
半日位冷蔵庫で漬けこんでおくと
イクラが汁を吸いこんで、ぷるぷるの大きな粒になるんですよ。


夕御飯の一品はこれをどっさりかけたイクラ丼。





一緒に写ってる豆皿には葉トウガラシの佃煮。


昨日、主人が畑で作った唐辛子を干しだして
その時、しなびれた葉を捨てるの勿体ないな、ってんで
佃煮にしてみました。






柔らかな葉のうちに料理すれば、もっと良かったんでしょうけど
これでも充分美味しいです。


葉をむしって、水洗いして
よく水切りしてから酒・醤油・だし汁・砂糖で煮詰めます。

仕上げに胡麻油をかけて、ざっと炒め煮して出来上がり。


葉だけじゃなく、少し実も入れると
さらにピリ辛になって美味しいそうです。


酒のつまみにも、ご飯にもグーな味






残り野菜のナムル

2009-10-04 14:29:55 | 覚えておきたいコツ



作ってみました!残り野菜のナムル!

清水さんからのコメントを読んですぐ!(笑)


我が家の冷蔵庫で残っていたのは
白菜・水菜・赤ピーマン

他にも色々あるけど、使えそうなのはこんな感じ?

適当に切って、茹でて、水で冷まして絞って。
そこに胡麻油と塩。
シンプルだけど、美味しい。

で、今夜のために冷蔵庫へ。


途中、はたと迷った。
清水さんのコメントには「コチュジャンの風味」ってあったけど
それはこれに混ぜていいんだろうか?と…。

コチュジャンのタレでも作るのかな?
教えていただいてから、また作ります





果物の白和え

2009-10-03 20:02:18 | 豆と豆腐の料理



子供の頃から刷りこまれたことって凄くて
今日、スーパーで柿が並んでるのを見て
白和えを食べたくなった。

私が子供の頃、母が作ってくれる白和えには
柿とかリンゴが入っていて
それが大好きだった。


で、柿を買ったかというと買わなくて(笑)
お豆腐と水菜だけ買って
果物は冷蔵庫の中の梨と庭から熟したイチジクを入れてみた。

水切りしたお豆腐に味噌・砂糖・隠し味のマヨネーズ・すり胡麻
すり鉢で母がやってたように、よく擦って
最後に茹でて絞った水菜と、細かく切った果物を加える。


主人は白和えはほうれん草がいいって云う。
次は仕方ないからほうれん草で作ってあげるか。




ナスとイカの味噌炒め

2009-10-03 19:56:15 | 魚や貝・海の幸



畑のナスも取れなくなって
あんなに追われて顔も見たくなかったナスを
「買いたい」って思う季節が来た(笑)。


今夜はイカゲソとニンニクと炒めて
味噌・コチュジャン・砂糖・お酒で味付けた。

イカの量はたいしたもんじゃないけど
イカの旨みの強さってすごい。

豚肉と炒めた時とは、また違った世界が開ける。




ちょびっとステーキ

2009-10-03 19:50:14 | メインディッシュ



以前は少しぐらい固くったって、筋だらけだって
安い牛肉をとことん食べたかった。


そんな時代もあ~ったねと~


今はちょっとでいいから国産の美味しいのを。

しかも切って並べて食べやすく、ときたもんだ。


一番欲しいのは若さか??

…いや、今さら若くなって、また人生やり直しは大変だ。
せっかくここまで来たんだもん
少しばかりの牛肉を愉しんで
それで充分でございます。




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