豚の角煮を作りました。
これ、結構カロリー高いからって、お正月くらいしか作りません。
でも、脂身が割と少ない豚バラブロックが安売りだったので
つい、ね(^^)
これを作ると絶対喜ばれます。
息子も昼間来てくれることになってたので
ここは、作り甲斐があるってもんです。
まずは生姜と豚肉を入れて一度下茹でしました。
お湯を捨てて、余計な脂とアクを流します。
それからネギを加えて水・酒・みりん・醤油・砂糖を
ちょっと薄味に整えて
圧力鍋で圧力をかけること20分。
柔らかくなるんですよね~^^
卵は沸騰したら火を止めて、そのままほっとくと
ちょうど良い茹で卵になるんですね。
しかも殻が向きやすいし、これ便利。
最後に茹で卵も加えて、少し煮詰めました。
それと、息子がこの日の朝
「今日、ポテトサラダをたくさん作ってて、お持ち帰りしたい」
と、メールをよこしてました。
リクエストにお応えしてポテトサラダ。
今回はポテトをマヨネーズや塩・コショウ・ヨーグルトで
柔らかめにマッシュして
そこにオニオンスライス、茹で卵、キュウリ、ハム、キャベツの千切り
スーパー風になりました。
ん?デパ地下風ってことにしとこ!(笑)
「たくさんってどのくらい?」と聞いてみると
「気分としてはバケツに!ってくらい」だって。
バケツなの~?!って大笑いしました。
なので、鍋いっぱいね。
口を開けば反抗的なことを云っていた息子も
もう大人になって楽しい会話が続くようになりました。
でも失業中なのがとても気がかり。
望む分野の仕事が見つかるといいなぁ、と心から願い
でも今のうちに色々頼もう、なんて思っている母です。