昨日はちょこっと重い記事だったので
今日はさらっと軽く和食でいかが?
里芋のにっころがし。
昨日、ごんぞ~さんが畑から収穫してきました。
今年の初物。
ところで里芋って・・・いつが旬?
よくわかんないけど、鶏もも肉と一緒に煮たら
柔らかくってとろとろで美味しい
昨日は午後3時頃、主人は遅い昼食で
私も付き合っておやつ食べちゃったので
夕食の時間はまだお腹がいっぱい(笑)。
りんごとほうれん草の白和え。
ほうれん草も畑からの恵み^^
白和えは大好き! フルーツは白和えに欠かせない!福島県生まれの私。
k.秋さんのブログで拝見してからマイブームの車麩と油揚げの卵とじ。
肉もいるかしら????と
これは買ってきたそのまんまの「チャーシューメンマ」。
いっただっきまーす
私はここから
お酒はジンビームの炭酸割り。
テレビでは
房総をめぐる旅。
鋸山や、この時期お約束のお花畑や、有名なご飯どころ「ばんや」
そして成田山新勝寺。
地元千葉県なので
「よくあそこでこれだけ”わぁあーー”なんて言えるなー」「さすがタレントさんよね」
なんてテレビに向かってコメントしながら(笑)
テレビも夕食の大事な友、という我が家でした
今日も良い日を~♪
とっても美味しそうですね(^◇^)
里芋のにっころがし~
美味しそうです~
お箸もって駆けつけます~
美味しいよね^^
でもフルーツが入ってるのは初めて!
里いもも好きだけど、皮むきがめんどうで、敬遠しちゃう^^;
しかも煮ているとすぐ吹きこぼしちゃうし・・(汗)
里芋、久しぶりに料理しました♪
やっぱり美味しいですね!
お箸持って、、、歓迎ですよo(^-^)o
フルーツ入っているのって珍しいですか?
私は反対に、こちらへ来てフルーツなしの白和えにびっくりしたんですよ(笑)
野菜とコンニャク~(@_@)!!ってね(笑)
里芋煮る時、深めの鍋を使うといいかも?
ほうれん草も採れて、いいな~!
私はプランターに昨秋、ほうれん草の種を蒔いたんだけど、全く大きくならないの。
植えてから、数ヶ月は軽く経ってるんだけどね~。
ほうれん草って育つのにそんなにかからないわよね?
はぁ~
milkyさんのところの夕食は本当にいつもおいしそうなだけでなく、楽しそうです。
しかもプランターでタネまきから!♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
私、種から育てるのって苦手だわ~
ほうれん草ね~、どうなんでしょう?早く育つものなの??
野菜はわからん~(^-^;)ゞ
里芋はたぶんもっと暖かくなってからのような気がするんだけど
ごんぞ~さんも「えい!って抜いてみちゃった」って言ってたし。
でも美味しくいただけました^^
妻さんのほうれん草、暖かくなってきたから
これからすくすく育つかもよ^^v
白和えって好きな人は大好きだけど
嫌いとなったら食べれなそうよね。
お豆腐は好きなんでしょう?
私が小さい時、母が作ってくれた白和えは甘くて
おかずというよりお菓子みたいだったの(笑)。
入ってる具も、りんご、柿、梨・・・その季節の果物ばかりでね。
だから好きだったのかもね~^^
(話を蒸し返した感じで嫌かしら?)
私もあまり死を近く考えたことはなかったけれど、
3年前、私より10も若い友人が亡くなったのです。
そこから、死について少し考えるようになりました。
亡くなった子のことをたまに考えて、会の子だったら
こう応えてくれるかな?とか。
そういう風に思い出すことも供養になるのかな?とか思ったり。
今回のブログから離れてしまってすみません。
私も里芋の煮物、好きです☆
前の記事を読んで下さったのね。
友人のご主人が突然のことで。
パートナーを失う辛さを身近に感じてしまいました。
ののさんはご友人を亡くされたのですね。
そんなに若くて・・・ご両親がさぞお辛かったかと・・・。
いろいろ考えますね、がんばっていきましょう!