久しぶりにビーフシチューを作りました。
牛すじを使ったシチューです。
圧力鍋でとろとろに煮ましたよ。
野菜もたっぷり入れました。
鍋の中が野菜だらけなくらい!
玉ねぎ(1)・ニンニク・キャベツ(半分)・トマト(小2)
牛スジ(150g)・ローズマリー(少々)
じゃがいも(2)
カロリーを少しでも抑えたいので油で炒めず
まずはじゃがいも以外の材料を鍋にたたきこみ
いきなり煮ますっ
牛スジは100gで174Kcalなのでたいしたことはありません。
ただルーがね~、これがなかなかクセモノなんですよ。
今回は市販の美味しそうなルーを使いましたから!
あ、で、煮たらアクを一生懸命すくって
それから蓋をして圧力をかけます。
20分くらいシュンシュンさせて火を止め
暫くおきます。
圧力が落ちて蓋があくようになったら
じゃがいもを加え、再度圧力をかけます。
5分もかければいいんじゃない?
もうこの時点でじゃがいも以外の野菜は溶けてます。
牛スジもとろとろですよ^^
最後にルーを加えて少し煮れば出来上がり。
もちろん翌日はさらに美味しくなりますよ~
シチューって残り物が一番美味しくなるのよね(^m^)
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待てない。美味しい頃には残量少!
そろそろ、煮込み系!の季節ですね~
気持ちはそろそろ煮込み系なんですけど
しっかし・・・・暑すぎますよね~。。。ヽ(  ̄д ̄;)ノ オテアゲー
関西のC0CO壱番には、牛すじカレーがあるわよ♪
牛すじねぎカレーだったかな?
かならず七味がついてくる^^
コラーゲンもたっぷり♪
とろとろの牛すじのシチュー・・・あぁ~、暑くても
食べたいぞ! (⌒┐⌒) じゅる
書こうとしたら、その肝心の「コラーゲン」って単語を思い出せなかったの!
だから書くの諦めちゃった(笑)
コラーゲンだったよね、あ~、すっきりしたわ(^□^)"""