月曜日だね~、とうとうお盆休みもおしまい!
頑張ってお仕事しよう~
さて先日、エビイカチリを作りました。
なぜエビとイカが両方入ってるかというと・・・ま、想像にお任せします(笑)。
冷凍の剥き海老(4Lって書いてあった!)と冷凍のモンゴーイカ
大きな海老だけど、さらに大きくしようとフリッターに(笑)。
フリッターの衣ね、小麦粉とか天ぷら粉を水の代わりにビールで伸ばすの。
そうすると、あ――ら不思議!ってほど膨らむのよ(^m^)
前の晩に飲み残しちゃった気の抜けたビールでやりました。
濃いめのタネにしてね^^
揚がったエビイカをフライパンに乗せて
味付けは簡単に、スイートチリソースとコチュジャンとソース。
サッと炒めて汁がジュワジュワになったら出来上がり。
なんちゃってエビチリだけど、結構いけるのよ。
ごんぞーさん、こればっかり食べてた!一点食い!(笑)
他には
美味しいさしみこんにゃくとか
いつものお漬物とか
他にも何品か残り物や果物を並べたんだけどね
とにかくエビイカチリを腹いっぱい詰め込んだようでした(^^*)。
気に入っていただければ身に余る光栄
高校野球、いま東海大相模が追い付いて同店!8回裏!
早稲田実業は今日も勝ち進みました!
>今の我が家はあまり辛いものが作れなくてつまらない・・・。
あー、えったんがいるからね(*´∇`*)
可愛いから仕方ないね(^^
スイートチリはそう辛くないから使いやすいけど、1歳じゃやっぱりまだ無理かな~
>私もフィッシュ&チップス(イギリス名物)作るときに、前日からビールをちょっと残して使ってます。
あっ、あれもそうなのね?!^^
そうか~、そこがビールフリッターの本場かな?
白く見えるお漬物は瓜の漬物をさらに粕漬けにしてみたものなの。
まだ浅くてイマイチ。
しばらく漬けこんでみます^^
これ、かなりボリュームがあったわ。
ごんぞーさんも満足したみたいよ~
ウチではスイートチリが便利で出番が多いの^^
今の我が家はあまり辛いものが作れなくてつまらない・・・。
取り分けて別に味付けすればいいね。
久しぶりにエビチリ自宅で作ってみたくなったわ。
フリッターを使ったエビチリ、おいしそう~♪
お漬け物の小鉢に入っている白いのはなあに?
ミョウガのお漬け物も食べたことないけど、おいしそうです~~~!!!
遅くなりましたが、今日の記事でmilkyさんを紹介させていただきました♪
く~ちゃんの写真をお借りしようと思ったけど、できなかったの(涙)。
ボリューム満点ですねー
すっごく美味しそう
味付けも今、家にあるものばかり。
スイートチリソース、もてあまし気味だったからやってみようかな
この刺身こんにゃく、見るからに美味しそうなんですけど