おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

秋刀魚を骨ごと柔らかく

2009-10-20 10:32:21 | 魚や貝・海の幸



秋刀魚をいっぱい買った時は
半分はだいたいこの甘辛煮にする。

頭としっぽを切り取って
ワタごと、骨ごとぶつ切りにし、生姜を利かせて
酒・みりん・醤油・砂糖。


圧力鍋でしっかり20分加圧して
蓋が開くようになったら
今度は蓋を取って強火で煮詰める。


ワタのほろ苦さがいい。

それと骨が柔らかくなってるので
全部ぱくっと食べれるところが、またいい。

だからお弁当にもいいし
濃い味に煮詰めてあるので、冷蔵庫で数日保管できる。



主人は骨をよけて食べてたが
私が「その骨は鯖の水煮缶みたいに柔らかいんだよ」って勧めると
よけた骨を食べて「あ、ほんとだ」って呟いた(笑)






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋ですねえ (清水のりさん)
2009-10-20 19:28:45
さんまも本日は一尾80円でありました
明日は私も煮てみようかなあ 
それに根菜のてんぷらってところでしょ
返信する
安いですよね (milky)
2009-10-21 09:36:17
私のお気に入りの魚屋さんもめっちゃ安いんです。
一尾39円とかってこともあるんですよ。
自分のお店で漁船を持ってるんです。

今度はイワシを手に入れて洋風の料理を、って考えてるんですけど
探すとなぜかイワシがいない…なぜ?!
返信する
イワシは高価 (清水のりさん)
2009-10-21 19:28:42
どの種類のイワシか忘れたけど、最近はたくさんとれないから すっごく高いのよね

子供が小さいころは海に釣りに出かけて、マリネや干物を作ったりしたのにね
おーい、イワシ どこ行ったーって感じよ

店頭にも少ないわね・・・・
返信する
スーパーに並んでいない (milky-mama)
2009-10-22 17:31:43
昨日見たら、スーパーに並んでるのは秋刀魚とアジでした。
今までイワシを探したことなかったので、こんなもんだったのか?とね(^^;)ゞ
いつでもあるってもんじゃないんですね(笑)

イワシのマリネですか、おしゃれですね~、美味しそう~~♪
返信する

コメントを投稿