おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

粕汁とあさりご飯

2008-11-11 07:25:07 | 主食



寒いですね!

やっぱり体が温まるものが欲しいですね。
久し振りに粕汁を作りました。


酒粕を一握りくらい鍋の水に入れて温めます。
その間に野菜を刻みましょ。

白菜・にんじん・大根・里芋
白滝・鶏肉…etc,etc
冷蔵庫の中の適当なものをどんどん入れちゃえばいいよね。

それらを加えてよく煮込んで
最後に味噌とだし汁(めんつゆ)なんかで味付けます。

おかわり自由で鍋からよそいながら食べると
お腹一杯になるころには
汗が出るくらいほっかほっか!


それと簡単炊き込みをまたしました。



今度はこのアサリの缶詰を使用。

おコメをといで缶詰の汁と少しお酒と醤油を足して
水加減を目盛りまで整えて
アサリの身を加えます。

で、スイッチぽん!






できあがり~♪

炊き上がるとき、とってもいい香り。
簡単な炊き込みご飯があると
ちょっと得した気分の食卓です。







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぴ~ちゃん^^ (milky)
2008-11-13 15:48:00
ぴ~ちゃん、忙しそうね~^^
お仕事頑張ってるんだね。
夕食の準備と、そうそう、お買物だってしなくちゃ作れないし
お仕事始めるとなかなか大変よね^^
頑張ってね!
返信する
クール便 (milky)
2008-11-13 15:46:24
清水さん、お嬢さんにクール便でお料理を届けていらっしゃるんですね^^
お嬢さん、嬉しいでしょうね~(*´▽`*)
母の愛ですね!
私のやっつけ料理が少しでもお役に立ててるんなら本当に嬉しいです。

三つ葉!そのとおりですね、なんか足りないと思いました!(笑)
返信する
いただき! (ぴ~)
2008-11-12 21:51:05
アサリのご飯!簡単で美味しそう!
これいただき!忙しい時にこのワザを使って切り抜けよう~^^
こういうお料理を紹介してもらえるとありがたいっす^^v
返信する
もち米 (清水のりさん)
2008-11-12 17:11:55
足すと味が上等になる感じね 今、新米がでているから炊き込みご飯の楽しみ時 仕上げに三つ葉が映えます

週末にあれこれ作っては子育てと仕事でフーフーいっている娘にクール便で送っています

しかし何種類か考えるとレパートリーが狭いので同じようなものばかりになってしまいます ミルキーさんの料理をそのまま利用します(笑)



返信する
一緒ですか^^ (milky)
2008-11-12 07:29:15
わぁ~、清水さんも同じことなさってたんですね!
なんか嬉しい~♪
以前、旅行先でアサリの販売のキャンペーン(?)で
こんな炊き込みを教えてもらって、それからたま~に思い出すとやってます。
もち米を足せば、もっと美味しかったかなぁって思いました~
返信する
私も同じ (清水のりさん)
2008-11-11 22:16:08
まったく同じあさりご飯を作りますよ これ、すごく便利よね

焼き豚もやってみます
返信する

コメントを投稿