これまた久し振りに焼き豚を作りましたぞ。
やっぱおいしいですなぁ~*
豚ロースの塊を買ってきて
今回は縛らなくてそのまんまです。
まずは
豚肉の塊に少し多目の塩・コショウを擦りこみます。
ニンニクと生姜をたっぷり切って
圧力鍋にちょっとだけ油を敷いて炒めます。
そこに豚肉の塊をいれて両面こんがりと焼き目をつけます。
で、酒と水を入れて蓋を閉め
圧力がかかってから火を弱め、15分。
自然に圧力がなくなるまで放置します。
それから食べる前に蓋を開けて
強火で少し煮詰めます。
ほら、美味しそうでしょ?!
これを切って盛り付ければ、一品出来上がり。
沢山作ったので、インスタントラーメンにも利用できるな!
柔らかくてジューシーですよ。
焼き豚は少し脂身があるお肉で作ったほうが美味しいですね。
で、あの煮汁なんですが
捨てちゃうの勿体無いよね、だってすごく美味しいもの。
そこで、野菜をざっくり切って一煮立ちさせました。
簡単・濃厚・野菜スープの出来上がり!
これで立派な二品出来上がり。
楽チンよね~
( ^ (●●)-)=☆ブッフーン♪
最新の画像[もっと見る]
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
で、さっと下ゆでした時の汁がもったいないな~と思って
同じくスープを作ったよ^^
白菜と白ねぎと春雨をいれたよ♪
春雨は、緑豆のが煮くずれしなくていいんだけど
これは中国産しか無い(私が知らないだけか?)
極力避けているんだけど、やむを得ず使いました。
ま、大量に毎日食べなきゃ大丈夫じゃろ~と・・・^^;ヤバイ?
ま、しかたないよね。
春雨もそうだったんだね。
でも私もこないだ使ったわ、生きてる、良かった(笑)