時間が無い時でも、お金が無い時でも、気力が無い時でも(笑)
卵があればなんとかなる!って私は思っている。
残り物も卵を加えれば、美味しいモノに変身するでしょ?
ほら、これなぁ~んだ?
ほうれん草と・・・・カツ?
いえいえ~
残り物のコロッケざんす
「カツ」と思って食べるとガッカリするので
正体を知らせて食べさせるのが賢明です(笑)。
コロッケの他に、少し残ってた牛肉もご一緒させました。
これがなかなか美味しくてね^^
大きなフライパンにドカッと作ったので(卵5個使った)
半分は残るかな~って思ったけど、少ししか残らなかった。
二人でガツガツ食べたわね~(^、^)ゞ
味付けはもちろんカツ煮風。
玉ねぎ、コロッケ、牛肉、ほうれん草、卵5個。
お酒・お砂糖少々・つゆの素。 お水も少し入れたかな。
煮えたら卵3個を溶いて回しかけて蓋。
火が通ってきたら残り2個分を溶いて中央から回しかけます。
半熟になったら出来上がり。
あっという間にできるのに、おいしいぞー
大根と牛すじの煮物。
大根は普通の大根と聖護院ダイコンなるものを使用。
いつも通り、果物。
友達から美味しそうな海苔を頂いた。
これは
海苔たっぷりのお味噌汁に。
隠れてますが豆腐も入ってます^^
こ~~んなドデカのワインを山梨の方からいただいたので
まずはお味見です(わくわく♪)。
うーーーーーん フルーティで美味しい~~
今日は蚤の市スタッフの数人で(都合のついた人だけ)
作業をして、我が家で久々のランチです。
もっち、このワインをいただきます!
それと別のお友達からいただいたかりんとうも頂きます!
ありがとう~
ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)
↓
ありがとう♪
なんて美味しそうな
卵とじのドアップ~
ひゃ~
お腹空いていました~
お昼食べなきゃあ(^◇^)
卵とじって美味しそうよね~(^m^)
卵は永遠だな~(笑)
私も…嬉しいです~
こちらこそ…蚤の市ではお世話になりました
コロッケをたまごでとじちゃうとは…
斬新~
でも…美味しそう~
地のりも美味しそうですね~
海苔好きにはたまらないなぁ~
韓国のりがセールしていて
小分けになっているのを買ってしまって…
おやつ感覚でパリパリ食べるのに
今はまってます
あれって食べだすとやめられない!
ポテチと同じくらい止まりません(笑)。
今回いただいた海苔は地元千葉県の海の方の物です。
すごく美味しい!
このところ続けてお味噌汁に入れて食べちゃってます^^
朝市限定、かつぬまの一升ワイン・・・美味かったでしょう・・・
今朝は霧がかかって美しい朝です。
霧で空気がふわんと重いのがなんともいえない。
この辺りは住宅街の向こうに田が広がっていて川もあるので
季節の変わり目によく霧が出ます。
今頃こんな霧ってことは、今年は例年よりかなり暖かなんだと思います。
卵・・・昔はその一つの卵が貴重で、お乳が出ないお母さんがお姑さんに隠れて
卵を見つけて食べたという話を聞いたことがあります。
それでもやはりお乳が足りなくて、その赤ちゃん死んでしまったそうです。
今は本当にありがたい時代ですね。
卵5個も使っても罪悪感もないですものね。
勝沼の一升瓶ワイン、昨夜も美味しくいただきました^^
美味しそ~お腹すいてきましたよ
果物の中にあったのっていちじく?ざくろ?
北海道では見ないです
卵は美味しいですね~
今、今夜は何にしようかな~って考えてるところ。
昨日も卵を食べちゃったので、今夜は卵を使わないお料理を考えてるわ~
>果物の中にあったのっていちじく?ざくろ?
北海道では見ないです
いちじくなのよ~
北海道にはないのね?! 知らなかった~