おからを入れて鶏団子を作りました!
甘辛の中華風仕上げ~*
先日、ヒジキを煮て、その残りでおから煮をつくり
(おからって量が増えるよね~)
で、それの残りを利用して鶏団子。
どこまで残り利用なんじゃ~っ(≧▽≦)。。♪
ま、これも遊びの一環!
おからと鶏ももひき肉は同量位、若干ひき肉が多いかな?
よ~く混ぜて手でころころっと小さな団子にして
中火でゆっくり揚げます。
粉はまぶしませんでした。
ヒジキの他にニンジンや切り昆布なんかも入ってるんですよ。
この肉団子、なかなかです。
さっくりしてて、中はふんわり軽く柔らか!
フライパンで玉ねぎを炒めて、そこに肉団子を加え
ケチャップとスィートチリソースをからめて
出来上がり!
たっぷりの生野菜といただきました~
この肉団子はくせになりそう~
生のおからで、少し味付けして作っても良さそうですね!
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今晩さっそく試します
カボチャは茹でてから漬け込むんですよね?
ですよね、生じゃ固いですよね?
固めに茹でるんですね、サツマイモも試してみようかな?
今日、主人が市民農園で作っているむらさき芋を掘るっていってたので、それでやってみようかな?って思ってます(今思った!笑)!
生まれ変わりの満足感というか(笑) 主婦の炊事では楽しみがないとね
なんか楽しみ~♪
オレンジビネガーが見つからなかったので白ワインビネガーを買ってきてみました。
砂糖を足したり、ディルを入れたり、なんだかリスになった気分(なぜ?!)♪
すし酢も美味です
マルヤス ドリンクビネガー延命酢 近藤商店
売り切れとなる夏期には予約販売です
どおりで初めて耳にするビネガーだと思いました!
ますます美味しそうな気がしちゃいますね^^