鯖の塩焼きに甘辛のあんかけをとろり♪
ちょっと鯖味噌風にしました
ちょっと鯖味噌風にしました
私、鯖の味噌煮は・・・作らないことはないけど
食べないこともないけど
あまり好きじゃないのよね~ あ、缶詰は好き(笑)
食べないこともないけど
あまり好きじゃないのよね~ あ、缶詰は好き(笑)
で、焼いて味噌あんかけをかけるバージョンを良くやります。
美味しいのよ~
焼くから生臭さもないし、このトロリンとしたあんかけがいいんだわよ
今回は酒・味噌・スイートチリソース・水適宜、それを煮溶かして
そこに水溶き片栗粉。
そこに水溶き片栗粉。
今回はスイートチリを入れたので、ちょっとピリ辛でこれもまた楽しかった!
甘酢あんでやるときもあって、それはファミレスの味になるの
甘酢あんでやるときもあって、それはファミレスの味になるの
それと~、またまた~ばくだん
「また」 ごんぞさん呆れる
だよね~、わかるわ~
ま、これはもう夕ご飯にはしばらく登場させないことにした(笑)
私のお昼ご飯にするわ
私のお昼ご飯にするわ
残り物とプラスαで一皿。
涼しくなってきたので温かい汁物なんかも登場。
豚汁じゃなくて牛汁
こんな具合で始まれば、ゆっくり夜は更けていく
来て下さってありがとう!
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ありがとう~、今日も良い日を~
好きなお魚なんで
良く食べるんですが…
塩焼ばっかりで…飽きてきた所に
このブログ~
何てgoodタイミング~
酒・味噌・スイートチリソース・水
そこに水溶き片栗粉
全部家にあるぞ~
早速明日作ろう~
美味しいヘルシーなレシピありがとう
ございました~
milkyさんも凝り性ですよね(笑)
ばくだん…美味しいですもんね
いつも冷凍庫に一夜干しが入ってるわ。
脂のって美味しい!
うちはほとんどムニエル&トマトソースにしちゃうけど。
あ、そういえばmilkyさんがカルディで買ってきた鯖缶(mackerel=鯖)もトマトソースって書いてあったっけ。
ちなみにそれ、夫に見せたらスカンディナビア語だって。
鯖のこと考えていたら、鯖の燻製食べたくなってきたっ!
え?ごんぞ〜さん、もう飽きちゃったの?
甘やかされてるわね〜(笑)。
ごんぞ〜さん、「今日は何かな?」ってとても楽しみなのね!
たんぱく質重要だものね。
これ簡単で少し味変化つくから飽きたらやってみてね^^
そうなのよ~、凝り性なの!
ついね~、いかんいかん(^-^;)ゞ
>ちなみにそれ、夫に見せたらスカンディナビア語だって。
へぇ~、そういうのがすぐにわかって、ご主人役立つね~(^m^)
スカンディナビア語・・・・この缶詰めどこから来たんだろう???
スカンディナビア・・・検索しちゃったわ(笑)
「南側のバルト海を内海とする、ヨーロッパ北方の巨大な半島。半島はノルウェー、スウェーデンの2国からなる。」ってウィキペディアに。
ほほ~ぉ。ためになったわ~、ありがとう!
もう終わったかな??
鯖をあんかけで食べたのね。
それって初耳。
鯖は塩焼きが多い我が家です。
同じ食材でも、色々にできるよね。
その方が楽しみがあっていいもの~~。
でも、最近はお料理に時間をかけなくなってしまっているわ。反省。
milkyさんを見習わなくちゃ(#^^#)
昨日は、テレビで見たビワ茶でしゃぶしゃぶというのをやってみたけど、普通とほとんど変わらなかったわ(笑)
もうしゃぶしゃぶしてもいい気温でした。
お料理してるだけでもえらいわ!
私なんかだったらお料理まで力が持たないわ^^;
mikoさんはもっと楽していいのよ~
ビワ茶でしゃぶしゃぶ?!
そもそもビワ茶自体が家にないわ~^^;