・ブロッコリーとトマトのドレッシング漬け ・ミートボールとグリンピース ・ニラ玉
・玄米ご飯 ・キュウリの浅漬け ・白胡麻と辛子明太子
キュウリは自家製^^
大きくなりすぎたのを漬けものにしてます。
私は大きくなっちゃったキュウリが結構好きなんだ~♪
ブロッコリーとトマトは前日夜にドレッシングで和えておきました。
残り物のニラ炒めを利用してニラ玉
ミートボールはもちろん(?)お弁当用のあれね^^
幼稚園児からオジサンまで幅広く人気♪
お弁当の写真だけいっぱい溜まってしまったので
今日は一挙に放出!(笑)
あのでっかいキュウリの種の所の水っぽさが好き!なんて大きな声じゃいえないな~、なんて思ってたけど
先日テレビで誰だったか有名人が私と同じようにあの種の部分が好きって言っててね^^
仲間もいるなぁ~、って嬉しくなった!
そしたらね、割と子供の頃新鮮なキュウリを収穫して食べてた人は好きみたいなのね。
他にも同じ人が何人もいたわ(笑)
みんな田舎で育って人だった!あはは♪
でしたね。
キュウリの酢の物なんかするときに、へんに水っぽく
なるのは種部分から水気がでるからなんですって。
トマトとブロッコリ、ちゃんと前日にドレッシング
しておいたなんて、さすが♪
種をとっちゃったらウリと変わらないジャン?
そんな勿体無いこと、私には出来んのだ~(笑)
大きくなりすぎたキュウリは種部分をとって
使うと水っぽくならないですよ。(和え物とか
サラダに使う時ね)
ミートボール、困ったときの出来合いの~~なのに
家でも手作りより喜ばれたものでした(笑)。