おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鶏肉のマリネ

2006-11-11 10:55:22 | メインディッシュ




鶏肉のマリネ。

実は中途半端な量の鶏もも肉が余ってたの。
で、それを酒蒸しにしてね、サラダにしました。


鶏肉は厚みのある部分は開いて薄めにするか
もう細かく切ってしまってもいいでしょう。

それをフライパンに入れて
酒をひとまわしかけます。
蓋をして蒸します。

レタスは千切りに、玉ねぎはスライスして
もしあればバジルなどのハーブも加えます。

全部をボウルに入れて
塩・コショウしてレモン汁をたっぷり振りかけて
バージンオリーブオイルをかけて
混ぜます。




あとは冷蔵庫で寝かせるだけ。

玉ねぎがしんなりするまで
よ~く待ってね。




玉ねぎはそのままの方が糖尿病にはいいらしいので
私はさらさずに使っています。

味を考えたら、さらすか塩もみした方が
おいしいですよん








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまねぎのてんぷら (milky)
2006-11-11 22:01:27
わぁ~、たまねぎのてんぷら、おいしそう~~~~。
この頃やってないわ!
私もそれ、いただき~♪
明日、やっちゃおっとぉ
返信する
なるほどぉ (Keiko)
2006-11-11 15:55:56
そっかぁ、あらかじめ作って冷蔵庫で寝かせておけば
たまねぎもしんなりなるわけね。
たまねぎって糖尿にいいんですか。
お通じにもいいよね。
我が家はみんな大好きです。
特にたまねぎのてんぷらが。

今日のレシピ、頂きまッす。
返信する

コメントを投稿