おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

かぼちゃのグラタン~*

2008-10-28 19:18:45 | 野菜を食べよう



カボチャを茹でてグラタンにしてみました!

おいしそうでしょう~?
チーズとホワイトソースがとろっとろっ


カボチャとニンジンとマカロニは茹でます!
マカロニは細くて4分で茹であがるタイプ、これお手軽。

ベーコンは油はしかずにフライパンで両面焼きます。


でっ!

並べます。




ホワイトソースはやっつけの作り方、簡単!


牛乳を鍋に入れて、そこにマーガリンをスプーン一杯程度入れて
さらに塩とブイヨンを入れて火にかけます。

ふつふつしてきたら水溶き片栗粉を流しいれて
お好みの固さにします。

これで美味しいホワイトソースになるんですよ~

とろとろっとたっぷりかけて
ピザ用なんかのチーズをちょっと重ねて
オーブンで…私はグラタンボタンがあったのでそれで焼きました。





油を使って炒めてないので、低カロリー
しかも野菜たっぷりでお腹も満足
これはクセになりまするぞ~


かんたんだもんね?!うんうん。







最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チーズ (清水のりさん)
2008-10-28 21:40:14
何かおすすめの物がありますか?

返信する
Unknown (Keiko)
2008-10-29 00:46:34
グラタンボタンってなぁに?

ホワイトソース、小麦粉じゃなく片栗粉でやるのね?
milkyさんの発明?^^
簡単そうね、試してみます。
返信する
チーズ (milky)
2008-10-29 08:12:18
清水さん、チーズは細く切った調理用のなら、どれでもOKです。
ピザ用とか料理用とかって表示は色々ですが、大差ありません(私のレベルじゃね、プププッ (*^m^)o==3)。
これはほとんどがホワイトソースなので、チーズはそれほど乗ってません。
でも味にコクが出ますよね^^
返信する
グラタンボタン (milky)
2008-10-29 08:17:56
Keikoさん、日本のオーブンレンジは便利に出来ててね~
いっぱいボタンがついてるの。
「グラタン」「ピザ」「茶碗蒸し」「パン発酵」「煮物」「根菜」「葉菜」…てな感じ!
それを押して、指定の棚(上段・中段・下段)にお皿を置いてスタートボタンをポンと押しとけば「はい、できあがり!」ってわけなの(笑)!
イタリアのはどう~?
近頃はシステムキッチンに組み込まれてるオーブンにもいっぱい料理の選択肢があるのよ~、すごいよね~
返信する
お久です (marikon)
2008-10-31 13:31:26
今日これ作って姑さんに持っていこう~っと
姑さんって病気で料理がもう作られないの。。。
だからちょくちょく作って持っていってます

グラタンなんて食べたことあるのか心配だけど
寒い日だし熱いのが恋しいよねっ

簡単でヘルシーでこれからも楽しみにしています!
返信する
えらいなぁ~^^ (milky)
2008-10-31 17:49:32
まりちゃん、えらいね~!
お姑さんも、そんな良いお嫁さんがいてくれて
幸せね(*´▽`*)
きっとすっごく嬉しいよ~
だってお料理作れなくなったときに手料理を食べさせていただけるのって
最高のことだと思うもの。
そう考えると、究極の贅沢は一流のシェフのお料理じゃなくて
愛情こもってる家庭料理ってことになるね。
ふむふむ、いい結論かも・・・・?!?!
でもたまには外で一流の、食べてみたいなぁ~。。。(;´д`)トホホ
返信する
Unknown (Keiko)
2008-10-31 20:35:21
あはは・・・そうっか。
私の考えが足りませんでした。
こちらのも、解凍ボタンとか、暖めなおしボタンなんかはついてるかなぁ。
ほかにもいろいろあるんだろうけどうちのはシンプルなのよ。(笑)
返信する
日本のは (milky)
2008-11-01 06:41:13
Keikoさん、日本のはボタンがやたら多いの。
同じボタンでも2度押しだと違うのが出たりして、私、まだ自分のオーブンレンジにどの位機能がついてるか把握しきれてないわ。
必要なのしか使ってない(笑)!
返信する
かぼちゃ ()
2008-11-04 20:03:53
かぼちゃ 大好きだけど グラタンには
使った事なかったわぁ。
美味しそう~♪簡単そうだしw
是非是非つくりましょぉ~♪
わたし グラタンボタン使った事なかった。。
っていうか 今確かめてみたらそのボタンあったわw
便利かもぉ~ねっw
返信する
かぼちゃ (milky)
2008-11-05 07:33:04
華さん、私もカボチャのグラタンって初めてだった!(笑)
茹でた時多すぎちゃって余ったのがあったので、えい!って作ってみたら結構いけた(゜×゜*)プッ

グラタンボタンね~、探すとあるもんよね(^m^)
うちんちのは、あのボタンでそのままにしてると焼けすぎちゃうから途中で様子を見て出してるの。
いろんなボタンあるよね。
まだ使ったことないのもあるし、出し方がわからないのもある(^。^;)
返信する

コメントを投稿