ピクルス、作ってみました!
よくここに書き込みをくださる清水さんのアドバイスに添って
試してみました。
とっても簡単で美味しくできましたよ。
材料は
市販のピクルス、白ワインビネガー、オリーブ缶です。
清水さんはオレンジビネガーをお使いだそうですが
残念ながらそれは入手できなかったので
白ワインビネガーで代用しました。
漬け込んだ野菜は
固めに茹でたカボチャと紫いも、にんじん、などです。
紫いもは主人が市民農園で育てたものを収穫したので
試しにいれてみました。
市販のピクルスの瓶の裏側。
原材料の内訳を知りたくて眺めてみました。
砂糖・食塩・ディル・辛子粒・香辛料などとあります。
それでこのピクルスの漬け汁に、白ワインビネガーを加え
そこに砂糖と塩を足してみて
ディルの種をとってあったので加えてみました。
そうそう、庭のタイムもちょっと入れてみましたよ。
味をみると、やけにディルの風味がきつく
失敗かと思いましたが
数日漬け込んでなじんだ野菜をとりだすと
ちょうど良くなって「ピクルス」の味になってました(笑)!
出来上がりの頃は紫いもの素晴らしい(?!)色の出方で
他の材料まで赤く染まってしまいましたが
それもご愛嬌ということで楽しくいただきました。
カボチャや芋が確かにピクルスにあうんですね。
チーズと一緒にワインと!
おままごとみたいな楽しさです
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味が複雑で奥深いものでしたでしょう 足元にもおよばないわ
ピクルス液に漬け込んだ時に色がでるものが意外と多いですよね ブロッコリーなんかはそのままだといいのにね 私は見た目から考えるとカリフラワーを選んでいます ガラス容器に入れ、目につくところに飾って置くといいですよね
「こんなのも試してみて」
大根、人参のいちょう切にきゅうりの乱切りに塩をふり一晩くらいおく 浅漬けのような感じ
もどしたシイタケ、しょうが、ねぎの千切りをごま油でいためたら、しょうゆ、砂糖、酢を加えて漬け込み液をつくり、熱いうちに前記の野菜のしぼったものの上にかける
二、三時間で味がしみます
中華風でまた風味がちがい、いいですよ
そういうの楽しい~\(^◇^)/
ぜひやってみますね!
問題は干しシイタケの調達です(笑)
中国産が心配で買わなくなったら、今在庫なし(^^)ゞ
しょーがない、国産のを買ってくるか~(笑)
ピクルスにカリフラワー、いいですね!
漬け汁が余ってるので、今度それを追加してみます♪ヽ(*^▽゜ *)ゞ^ ヾ☆/(・。・) 了解!
彼女曰く「中国産は食べてはいけません」ですって
避けた方が無難ですよね
中国生まれの方でさえ、そうおっしゃるんですね~
いや、中国の内情をご存知だからこそ、かもしれませんね。
でも、日本も悪いヤツ、いっぱいいますよね~
この食料疑惑の山は困ったもんです。
漬け液には鷹の爪を適宜加えてください
大切なことでした
しかし、また思いました 鷹の爪の表記に国産物は見たことがありません 中国です 神経質になると、私の食生活は守れませーん(笑)
うちは鷹の爪は自家生産のものがあるんですよ。
清水さんにお送りしたいくらいだわ~
私も先日、なんだったか…アスパラだったかな?缶詰を開けて裏を見たら中国産でした。
なかなかどれもこれも中国産が入ってますから、食生活大変ですよね(^m^)
以前は「安い!」って飛びついてた私ですが、さすがに近頃は「あまり安いのは危険かも」って手を引いてます(笑)
アンテナをはりめぐらしてみますね
いいこと聞いちゃった ありがとう
以前は庭で作ってました。
邪魔になってからは少し大きめの鉢でやってました。
主人がなぜか唐辛子を育てるのが好きなんですよ~(笑)
来年は鉢植えでいかがですか?
結構可愛いですよ(*´▽`*)
なぜ気付かなかったんでしょう
ありがとう
来年、試しますね 友人にも教えようっと
鷹の爪は買うしか頭にないはずですよ きっと
私にとっては発想の転換
私のほうが感謝感激です。
中華ピクルスも作ろうと思いながら、ここのところ珍しく胃の調子が悪いので、生野菜を避けてしまってます(笑)
煮物中心です、あれってやっぱり身体に優しいのかな?
寒くなったせいもありますね^^