おひさ~♪
乗鞍岳登山などお出かけして、帰宅したら片付け&仕事&もろもろ・・・
いっぱいブログ休んじゃいました。
こないだね、会社の付き合いの延長でPOLAさんのエステに通うことになり
初日にちょっとした肌チェックするんだけど
そしてそれを本社だか何だかに送って、検査結果が届くってシステムなんだけどね
昨日の金曜日、2回目のPOLAさんで、その結果シートが渡され
ま、あれこれあるんだけど、一番問題なのが
「糖化」の部分。
進んでるんだってさーーー
「糖化」って最近聞くけど、どうなの?と、にわか勉強。
糖と蛋白質が結びついてうんぬんかんぬん・・・
糖質を減らせ、などなど・・・
糖質ダイエット、少しは心がけてるし
おやつはあまり食べない習慣。
酒か??と思いきや、どうもあれだなー、料理法だな。
焼いたり揚げたりオーブンしたりの高温調理は
糖化を引き起こすAGEsとか言う物質を増やすんだそうだ。
だいたい簡単だからってフライパン料理が多い私は、そりゃAGEsの大量摂取じゃないの?!
それと食べた後の1時間以内にする運動が大切・・って。
知ってるわー、前はそれ努力してたわ。最近トンと、だわ
心入れ替えないと~
というわけで。
海草のサラダ!
乗鞍岳の帰路で買ったふきのとうの味噌和え。
これがめっちゃ美味しい!
たっぷりのふきのとうに、甘味噌だ。
甘味噌・・・甘いお料理もいかんとか書いてあったな~
茄子の甘辛煮とか、煮魚も甘辛いし、卵焼きも甘いの好きだし
考えたら白米やパンやパスタは減らしてても、お料理には糖分が結構入れちゃってるんだよね。
それもいかん、って書いてあったわ
コマッタネ
ま、じょじょに気付いた分だけ考慮していけば少しはいいんじゃない?
で、私の留守の間に、ごんぞ~さんが買ってきてあったお肉
下味がついてるお肉だったけど、茹でました
パプリカは抗酸化作用があるんだってよ。
それを調べてる時に「アーモンドミルクは糖化を防ぎます」って出てた!
アーモンドミルクも一時流行ったよね~
また買わなきゃダメだな(笑)
そしてお刺身~!
これはやっぱり最高ね。
高タンパク、低カロリー、AGEsも少ない!
まぁ、なんての?生か煮るか蒸すかの料理でいけってことらしいわ。
冷蔵しておいたスープも登場して
珍しくコーラ、カロリーゼロのやつ。
福島産、まだ硬い美味しい桃!
こういう桃は皮つきでいただくのが一番なの。
ふくちゃん。
おかあさんが一泊でいなかった日は寂しかったね
かわいい、かわいい、って撫でてやる。
満足して、うっとり眠る。