おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

糖化してるって言われちゃった!

2018-08-11 16:01:51 | ある日のご飯

おひさ~♪

乗鞍岳登山などお出かけして、帰宅したら片付け&仕事&もろもろ・・・
いっぱいブログ休んじゃいました。

こないだね、会社の付き合いの延長でPOLAさんのエステに通うことになり
初日にちょっとした肌チェックするんだけど
そしてそれを本社だか何だかに送って、検査結果が届くってシステムなんだけどね

昨日の金曜日、2回目のPOLAさんで、その結果シートが渡され
ま、あれこれあるんだけど、一番問題なのが
「糖化」の部分。

進んでるんだってさーーー

「糖化」って最近聞くけど、どうなの?と、にわか勉強。

糖と蛋白質が結びついてうんぬんかんぬん・・・
糖質を減らせ、などなど・・・

糖質ダイエット、少しは心がけてるし
おやつはあまり食べない習慣。

酒か??と思いきや、どうもあれだなー、料理法だな。

焼いたり揚げたりオーブンしたりの高温調理は
糖化を引き起こすAGEsとか言う物質を増やすんだそうだ。

だいたい簡単だからってフライパン料理が多い私は、そりゃAGEsの大量摂取じゃないの?!

それと食べた後の1時間以内にする運動が大切・・って。
知ってるわー、前はそれ努力してたわ。最近トンと、だわ

心入れ替えないと~

 

というわけで。

海草のサラダ!

 

乗鞍岳の帰路で買ったふきのとうの味噌和え。

これがめっちゃ美味しい!

たっぷりのふきのとうに、甘味噌だ。

甘味噌・・・甘いお料理もいかんとか書いてあったな~
茄子の甘辛煮とか、煮魚も甘辛いし、卵焼きも甘いの好きだし
考えたら白米やパンやパスタは減らしてても、お料理には糖分が結構入れちゃってるんだよね。
それもいかん、って書いてあったわ

コマッタネ

ま、じょじょに気付いた分だけ考慮していけば少しはいいんじゃない?

で、私の留守の間に、ごんぞ~さんが買ってきてあったお肉
下味がついてるお肉だったけど、茹でました

パプリカは抗酸化作用があるんだってよ。
それを調べてる時に「アーモンドミルクは糖化を防ぎます」って出てた!
アーモンドミルクも一時流行ったよね~
また買わなきゃダメだな(笑)

そしてお刺身~!

これはやっぱり最高ね。
高タンパク、低カロリー、AGEsも少ない!

まぁ、なんての?生か煮るか蒸すかの料理でいけってことらしいわ。

冷蔵しておいたスープも登場して

珍しくコーラ、カロリーゼロのやつ。

福島産、まだ硬い美味しい桃!
こういう桃は皮つきでいただくのが一番なの。


ふくちゃん。

おかあさんが一泊でいなかった日は寂しかったね
かわいい、かわいい、って撫でてやる。

満足して、うっとり眠る。

 

ぽちっとね♪
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村