このプチポテちゃん、可愛いでしょ^^
売ってたんだけどね~(笑)
中身はジャガイモだけのフライ。こんな形に誰がした?なんてね。
うまく楕円形になってます。
添付のケチャップ、袋自体がお弁当を賑やかにしてくれました。
牛肉のしぐれ煮、切干大根、プチポテ、らっきょう
ベビーリーフサラダ、五穀米ご飯に白胡麻
切り干し大根は豚バラを少し使って薄味に煮込んだの。
これが優しい味で、なかなか気に入った。
このプチポテちゃん、可愛いでしょ^^
売ってたんだけどね~(笑)
中身はジャガイモだけのフライ。こんな形に誰がした?なんてね。
うまく楕円形になってます。
添付のケチャップ、袋自体がお弁当を賑やかにしてくれました。
牛肉のしぐれ煮、切干大根、プチポテ、らっきょう
ベビーリーフサラダ、五穀米ご飯に白胡麻
切り干し大根は豚バラを少し使って薄味に煮込んだの。
これが優しい味で、なかなか気に入った。
ほうれん草の卵とじ、メカジキのフリッター、ディルの葉、牛肉しぐれ煮
お漬物、五穀ご飯に白胡麻
メカジキのフリッターはひとつ前の記事の通り。
牛肉のしぐれ煮は
白滝や椎茸も一緒に、生姜をたっぷり入れて煮ました。
酒・だしつゆ・お砂糖とひたひたのお水でね^^
お弁当にも夕ご飯のおかずにも、こんなのをまとめて作っておくと便利♪
メカジキのフリッターを作りました。
これは粗とか切り落としの方がいいかもね^^
削ぎ切りみたいにしてある方が味が染みていいかなって思いました。
もちろんこれは切り落とし利用です。
酒・醤油に漬けこんでおいて(30分位)
天ぷら粉をその汁と水を少し足して、天ぷらの時よりちょっと重めの衣にして
170℃の油でゆっくりさっくり揚げます。
衣がサクサクなのに、中はしっとり柔らかで美味しいですよ。
衣にも身にも味がついているので
何もかけずに、このまま頂けます。
お弁当にも利用しました(*^ー゜)v ブイ♪