毎日が夏休み

LEAVES THAT ARE GREEN TURN TO BROWN

ムクゲとオーギョプサル

2008-08-29 20:47:47 | なぜか韓国
この時期、
ムクゲの花があちこちで咲いてるのを見かけます。
撮影した日がバラついているので、
光りの加減が違いますけど。



これは大通り公園で咲いていたムクゲ。



ムクゲを植えているお家って多いんですね~。



いつもとコースを変えて歩いてみたら、
この道の両側10軒中7軒、ムクゲが咲いておりました。
そのうちの1軒のお宅のムクゲ、



大きいです。
写真下の緑が垣根ですから、
4㍍前後はあるのかな。





白いムクゲもたま~に見かけます。

図鑑によると、
八重咲きもあるそうな。
『ふ~ん』なんて言ってたら、
あら、ありました。





八重咲きは、この植え込みしか見かけてませんね。
珍しいのかな??

ちなみに、
ムクゲは韓国の国花です。
植えてるお宅の皆さん、知ってるのかな??
ソウルでこのムクゲマークがついている焼肉屋さんに入ったけど、
黄砂と寒さと道迷いでくったくた、
味よりもお肉を焼く石板であたたまった記憶が…

写真あるかな??
あった、あった、ヒドいのが(笑)。



す、すみません、飢えてたものですから…

ガイドさんなんていないので自力で移動、
寒さに震え路地で迷い、
やっと辿りついたお肉と暖房、
写真に気がついた時にはこの有様でした。

最後までニンニクを焼いてます。
お店に備え付けのエプロン使用。
写真は私ではないですからぁ。
右端の茶色っぽい物体はポテトではありません、キムチです。

焼肉といえば鉄板鉄網で焼くのが一般的ですが、
このお店「ハプサンモリ」は、
ど~んと板状の石です。
熱した石の上に豚の5枚肉(オーギョプサル)を一枚ど~ん。
大きなお肉をハサミでちょっきんとな。

石板は斜めになってまして、
自然に脂はコンロ横の脂うけに流れる仕組み。
石焼きキムチオーギョプサル定食だったかな。
オーギョプサルのオーは5→5枚肉、
サムギョプサルのサムは3→3枚肉ね。


あ~食べたいぞっと。
だって味覚えてないですから(笑)。




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