今日は待望の天然生マグロ(スペイン産)がやっと買えたのですが…すみません!写真を撮る間もなく完売してしまいました。やはりお客様もお待ちかねだったようで、ありがたい限りです!!(写真、撮りたかったですが‥)
そんなわけで、養殖マグロ!左がスペイン産、右が長崎県壱岐産です。二つの違い、わかりますか??同じ養殖ですが、脂の乗り方、身の質、はたまた腹の形まで微妙に違うんですよね。。天然と同じように、外国産は脂が強く味が濃いめ、国産は魚自体の味がしっかりしていて外国産ほど味は濃くありません。これ、ホント人それぞれでうちのお客様でも好みがハッキリ分かれます!板前さんで料理は変わるとよく言いますが、同じ料理を作っても、使う魚で『人それぞれ』になるもんなんですね。
さて、あなたはどちらがお好み!?!?
そんなわけで、養殖マグロ!左がスペイン産、右が長崎県壱岐産です。二つの違い、わかりますか??同じ養殖ですが、脂の乗り方、身の質、はたまた腹の形まで微妙に違うんですよね。。天然と同じように、外国産は脂が強く味が濃いめ、国産は魚自体の味がしっかりしていて外国産ほど味は濃くありません。これ、ホント人それぞれでうちのお客様でも好みがハッキリ分かれます!板前さんで料理は変わるとよく言いますが、同じ料理を作っても、使う魚で『人それぞれ』になるもんなんですね。
さて、あなたはどちらがお好み!?!?