築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

秋めいて…

2011-08-22 09:44:24 | Weblog
なんだか急に秋っぽくなってきて、今日の東京は半袖では肌寒く感じるほどです。先週半ばまでのうだるような暑さが嘘のような気候の変わりっぷりですね(^^;)
個人的に秋ってなんとな~く寂しい季節に感じますが、生マグロがおいしくなるのはまさしくこの季節!
今や輸入に養殖と一年中マグロは食べる事のできる魚ですが、やはり本マグロにも『最盛期』ってのがあります。
春からの日本海の定置網本マグロも美味しい魚でしたが、やはりこれからの『北』の近海本マグロが「本物!!」(日本海の漁師さん、ごめんなさい(>_<))ではないかと…思います!


本日は青森県は大間産本マグロ、遅ればせながら今季初入荷いたしました!さらには今日は宮城県塩釜産の旋網本マグロもデカイの2本、仕入れております。塩釜旋網の天然本マグロは築地市場生競り場には初お目見えではないでしょうか?今日は塩釜旋網が‘ドカン!’と出たおかげで普段は高くてとても手が出せない大間の本マグロに手が届きました。そんな所もまた生マグロの面白いところですね。(漁師さんは堪ったものではないでしょうが…^^;)
ただ、近海本マグロがたくさんあった割には大西洋のボストン・カナダ産天然本マグロは安くはなかったと感じました。やっぱり脂ならば大西洋の方が上…最近の養殖本マグロの高さを考えても、脂を求めるお客様が多いという事ですね。。

ただ近海物も大西洋や養殖物には劣りますが、脂が無いわけではありませんよ~(^-^)そしてなんといっても魚自体の味がうまいんです!!赤身なんかもうまいっすよ~♪


塩釜旋網は明日もあるそうです!(量はまだ不明ですが…)


秋は本マグロの季節ですよ~(^o^)

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