絵に書いた!?ような素晴らしいマグロですが、この魚は愛媛県宇和島産の養殖本マグロです。
しかし養殖にしてこの赤身の色にはちょっと驚きといいますか、尊敬と言いますか…
養殖というのはもちろん人の手が入った作られたマグロです。言ってみれば作り手の作品です!!各国各地で独自に研究がなされ、それぞれの産地によってそれぞれの特色があります。
以前、フランス料理のシェフに『ワインと日本酒、どちらが優れたお酒だと思うか?』と聞かれました。私は「わからない」と答えましたが、そのシェフ曰く『答えは日本酒!ワインには無くて日本酒にあるものがある…それは作り手の技術だ!!』と。私はお酒の製造の事までは詳しくはわかりませんが(飲むだけです^^;;すみません。。)、この養殖マグロを見ていてそんな事を思い出しました。
脂がなければおいしくないとされ、研究して養殖マグロを作れば『天然が良し』とされるいまの時代…人間ってのはつくづく『無い物ねだりなのだなぁ~』なんて感じてしまいます。私を含めて…(^^;;
そして今日も天然争奪バトル、勃発です!はっきり言っちゃいますが、本来なら3流とされるニュージーランドの天然本マグロが〓万円の値が付きました!!小さい天然本マグロは比較的あるのですが、大きい所は非常に少ないのでそういう値が付いてしまいますね。。
あ~恐ろしや…(*_*)
メバチ・キハダもそこそこ数ありましたが、相場と浜値の釣り合いがとれないようで結構な本数が残っていました。競りが終わってからの話し合いになるのでしょうが、これって競りじゃなくて相対ですよね??
今日の寒さで海の状態が気になりますが、明日はいまの所は何もないそうです(T-T)
雪が積もる前に帰らなきゃ~!!
しかし養殖にしてこの赤身の色にはちょっと驚きといいますか、尊敬と言いますか…
養殖というのはもちろん人の手が入った作られたマグロです。言ってみれば作り手の作品です!!各国各地で独自に研究がなされ、それぞれの産地によってそれぞれの特色があります。
以前、フランス料理のシェフに『ワインと日本酒、どちらが優れたお酒だと思うか?』と聞かれました。私は「わからない」と答えましたが、そのシェフ曰く『答えは日本酒!ワインには無くて日本酒にあるものがある…それは作り手の技術だ!!』と。私はお酒の製造の事までは詳しくはわかりませんが(飲むだけです^^;;すみません。。)、この養殖マグロを見ていてそんな事を思い出しました。
脂がなければおいしくないとされ、研究して養殖マグロを作れば『天然が良し』とされるいまの時代…人間ってのはつくづく『無い物ねだりなのだなぁ~』なんて感じてしまいます。私を含めて…(^^;;
そして今日も天然争奪バトル、勃発です!はっきり言っちゃいますが、本来なら3流とされるニュージーランドの天然本マグロが〓万円の値が付きました!!小さい天然本マグロは比較的あるのですが、大きい所は非常に少ないのでそういう値が付いてしまいますね。。
あ~恐ろしや…(*_*)
メバチ・キハダもそこそこ数ありましたが、相場と浜値の釣り合いがとれないようで結構な本数が残っていました。競りが終わってからの話し合いになるのでしょうが、これって競りじゃなくて相対ですよね??
今日の寒さで海の状態が気になりますが、明日はいまの所は何もないそうです(T-T)
雪が積もる前に帰らなきゃ~!!