備忘録

ショコラとフロマージュの会 Vol.4「春」

2014-04-25 16:59:59 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のショコラ&フロマージュの会に初参加。
スイーツジャーナリストとして活躍する平岩理緒氏をゲストにお迎えし、チョコとチーズの相性を探りました。
最終回は復活祭がテーマ。チョコレートと言えば、日本ではバレンタインデーですが、欧米では復活祭での需要が最も多いそうです。
生まれ変わりや多産をモチーフにした、卵、ひよこ、うさぎ、魚のチョコレートが並びました。
*エクアトゥール 70%[KAOKA/フランス]
 
*ドミニカ 59%[KAOKA/フランス]
 
*サンタデール 70%[LUKER CACAO/]
*シエラ 45%[LUKER CACAO/]
 
フロマージュ
 
*サン シモン ダ コスタ[スペイン/ガリシア州ルーゴ県/牛乳]
*ケソ サモラノ アルテサーノ[スペイン/カステーリャ・レオン州サモラ産/羊乳]
*モンゴメリーvチェダー[イギリス/サマーセット州ノースキャンドベリー/牛乳]
*カタル[フランス/ミディ・ピレネー ロット県/山羊乳]
*カマンベール・ド・ノルマンディー[フランス/バス・ノルマンディー圏マンシュ県/牛乳]
*ゴルゴンゾーラ ドルチェ オーガニック[イタリア/ロンバルディア州/牛乳]
 
甘めのチョコには塩気の強いチーズ、ビターなチョコにはミルキーなチーズがオススメとのこと。
ショコラティエのフロマージュショコラとは全然違う、新たな世界でした
    (2014.04.25)

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