チーズクラブ×本日のメニュー↓(中央から時計回りに)
①ゴーダ・トリュフ フェルミエ(オランダ・圧搾・牛乳)
S:オッチェリ社発酵バター(伊ピエモンテ・牛乳)
②マンステール・アフィネ・オ・芋焼酎(仏アルザス・ウォッシュ・牛乳)
③ソブラノ(伊エミリアロマーニャ・加熱圧搾・水牛乳&牛乳)
④ロリーノ・ワサビ(オーストリア・フレッシュ・牛乳)
⑤カブリドゥ・ポワブル(仏ロワール・山羊乳・シェーヴル)
⑥ウエンズリーデイル・ジンジャー(英・圧搾・牛乳)
W:マディラン1999プリモ・パラテューム(仏マディラン・タナ100%)
D:リコッタと栗粉のトルタ
1:トリュフの香りしっかり
S:昔ながらのバターチャーンを廻し造り、一つ一つバターの木型に入れてプレスします
2:日本のチーズショップ:フェルミエで、焼酎を用い追熟した一品 食べ頃
3:Grana=「粒々の」意味でパルミジャーノ、グラナパダーノ、ソブラノはグラナチーズの一種
4:輪切りにすると、綺麗な渦巻きの断面が見られる
5:六角台形型 タルティネ カブリドゥ=メーカー名=子山羊
6:シッロプ漬生姜入り ティータイムにぴったり
W:タンニンが強い⇒タナ種の名付けの由来との説あり
(2008.10.06)
①ゴーダ・トリュフ フェルミエ(オランダ・圧搾・牛乳)
S:オッチェリ社発酵バター(伊ピエモンテ・牛乳)
②マンステール・アフィネ・オ・芋焼酎(仏アルザス・ウォッシュ・牛乳)
③ソブラノ(伊エミリアロマーニャ・加熱圧搾・水牛乳&牛乳)
④ロリーノ・ワサビ(オーストリア・フレッシュ・牛乳)
⑤カブリドゥ・ポワブル(仏ロワール・山羊乳・シェーヴル)
⑥ウエンズリーデイル・ジンジャー(英・圧搾・牛乳)
W:マディラン1999プリモ・パラテューム(仏マディラン・タナ100%)
D:リコッタと栗粉のトルタ
1:トリュフの香りしっかり
S:昔ながらのバターチャーンを廻し造り、一つ一つバターの木型に入れてプレスします
2:日本のチーズショップ:フェルミエで、焼酎を用い追熟した一品 食べ頃
3:Grana=「粒々の」意味でパルミジャーノ、グラナパダーノ、ソブラノはグラナチーズの一種
4:輪切りにすると、綺麗な渦巻きの断面が見られる
5:六角台形型 タルティネ カブリドゥ=メーカー名=子山羊
6:シッロプ漬生姜入り ティータイムにぴったり
W:タンニンが強い⇒タナ種の名付けの由来との説あり
(2008.10.06)