フェルミエ愛宕店主催のお菓子の会に参加。
栄養士・料理研究家として活躍中の“みらべる”米今フクさんを迎えて、フクさんによる長野のフルーツを使ったスイーツの数々をいただきました。
*あんずとフロマージュブランのタルト
*あんずとロックフォール、クリームチーズの水まんじゅう
ブルーチーズにあんずの酸味が打ち勝つ斬新な味。
*サワーチェリーとクリームチーズ、ロックフォールカルル フラン焼き
*サワーチェリーとマスカルポーネのムース
そしてお土産も♪
*サワーチェリーのワイン漬(煮?)
真っ赤!
シャンパンで割ったり、
フレッシュチーズといただきました。
さて、ほおずきを提げている方が多いので、愛宕神社で何かやっているのかと行ってみると、
千日詣り(ほうずき市)を開催中でした。毎年6月23、24日に行われているそうです。
身体につけさげたり、門辺に立てたりして疫病や災難を除くという“茅ノ輪”も登場。
帰りは見下ろすと転げ落ちそうな“出世の石段”を
登らずに下ってしまいました。
出世は望んでないけど、大丈夫かな。
(2015.06.23)
栄養士・料理研究家として活躍中の“みらべる”米今フクさんを迎えて、フクさんによる長野のフルーツを使ったスイーツの数々をいただきました。
*あんずとフロマージュブランのタルト
*あんずとロックフォール、クリームチーズの水まんじゅう
ブルーチーズにあんずの酸味が打ち勝つ斬新な味。
*サワーチェリーとクリームチーズ、ロックフォールカルル フラン焼き
*サワーチェリーとマスカルポーネのムース
そしてお土産も♪
*サワーチェリーのワイン漬(煮?)
真っ赤!
シャンパンで割ったり、
フレッシュチーズといただきました。
さて、ほおずきを提げている方が多いので、愛宕神社で何かやっているのかと行ってみると、
千日詣り(ほうずき市)を開催中でした。毎年6月23、24日に行われているそうです。
身体につけさげたり、門辺に立てたりして疫病や災難を除くという“茅ノ輪”も登場。
帰りは見下ろすと転げ落ちそうな“出世の石段”を
登らずに下ってしまいました。
出世は望んでないけど、大丈夫かな。
(2015.06.23)