徒然なるままに 

BGMはモダンジャズ、暇つぶしの自分史

大コロナ禍の滋賀グルメ

2022年02月18日 | 旅行記

竹生島から長浜港に戻ってから昼食になった。事前に店を調べていて、梅花亭の梅花ラーメンにほぼ決めかかっていたが、40分待ちの口コミを見て却下。「焼鯖そうめん」が滋賀名物だと知って、長浜港の近くにある「ぶぶあん」に行くことにした。
長浜港ぶぶあん
店内は少し混み合っていた。老夫婦が二人で営んでいる店で、「少し待てますか」と丁寧な口調で聞かれた。「大丈夫です」と応えたが、ご主人は待たせているのが気になるようだった。時間の流れがゆったりしていて、妙に心地良い。しばらくして、部屋に案内された。

「焼鯖そうめん」は、焼いたサバを甘辛く煮込み、その煮汁でそうめんを茹でた郷土料理で、長浜のおもてなし料理の定番だという。ご飯のおかずとして食べるのが一般的らしいが、単品で注文した。
ぶぶあんの焼鯖そうめん
待っている間、食べログの口コミを読んだ。料理のことより、老夫婦のことが沢山書かれていた。とても評判がいい。10分ほど待って、「焼鯖そうめん」が出てきた。おかみさんから、「よくぞお待ちいただききました、おおきに」。思わず笑ってしまった。「焼鯖そうめん」は想像したとおりの味で、とても美味しかった。

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