鉢植えで育てていたジャガイモですが、3個収穫できました。
植えるのが遅かったので、芋ができていないのではないかと心配していたのですが、穫れて嬉しいです(^^♪
大きさは小さいものが5cmほど。
イモができるもとのようなものが先に付いた地下茎が多くあったので、遅く植えたので生育期間が短くて十分に育たなかったのかなと思います。
家から歩いて15分ほどのところにある農家の方や家庭菜園をやっておられる方の畑と見比べると、植え付け時期に差があっても葉が枯れ始めるのは1週間か10日程度しか違いがないようです。
やはり早めにというか適期に植えるのが良いのでしょう(^^ゞ
そうすれば鉢でももっと収穫量が増えるかも?
何しろ今回の私は一ヶ月以上遅れでしたので・・・(^_^;)
植えるのが遅かったので、芋ができていないのではないかと心配していたのですが、穫れて嬉しいです(^^♪
大きさは小さいものが5cmほど。
イモができるもとのようなものが先に付いた地下茎が多くあったので、遅く植えたので生育期間が短くて十分に育たなかったのかなと思います。
家から歩いて15分ほどのところにある農家の方や家庭菜園をやっておられる方の畑と見比べると、植え付け時期に差があっても葉が枯れ始めるのは1週間か10日程度しか違いがないようです。
やはり早めにというか適期に植えるのが良いのでしょう(^^ゞ
そうすれば鉢でももっと収穫量が増えるかも?
何しろ今回の私は一ヶ月以上遅れでしたので・・・(^_^;)
おいもさん、おいしそうですね~♪
どうやって食べますか?
いもはどんな料理でも美味しいですしね~♪
まず最初に電子レンジで蒸して食べました(^^♪
残りはとりあえず乾かして置いてありますが、すぐに食べてしまうと思います(^_^;)
猫さん、こんばんは。
新ジャガは軽く擦って水洗いしただけで皮がむけますよね。
調理法によっては皮ごとでも食べられますし(*^_^*)