ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

おいしかった!スクランブル・エッグ

2012年10月13日 | えっせー
 わたし達の自主研究会で、クラスメートに「高齢者が長生きする食事」に
ついて講演していただいた。そのとき、卵は優良食品で毎日食べてもOKと勧め
られた。何故かいつもの夕食より品数が少なので「そうだ卵を使おう」と思ったが
何にしようか考え、オムレツは時間がかかるし、目玉焼きでは面白くない。
 スクランブルにしようと思ったが、いつも常備してあるくずし身のかんづめの
ホタテを入れようと思い、彩りを考えてピーマンを二個細かく切った。
 フライパンに卵を4個わり入れ、ホタテ缶を汁ごと加マヨネーズ少々お砂糖と、お塩
をほんの少し入れて混ぜながらピーマンを加え、まだドロドロ状態で火を止めた。
 そのまま少しかき回し、お皿に盛ったが黄色の卵に、グリーンのピーマンが
映えてとてもきれいだった。テーブルがパット華やかになった。
 ほんの短い時間でできたが、味は素晴らしく良かった!
料理と言うほどではないが、ちょっと手間をかけると、家でも簡単に安くてヘルシー
なものができる。だからわたしはお料理が大好きだ。

人気ブログランキングに参加しました

人気ブログランキングへ