引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年1月15日

2017年01月15日 | 和食はじめの一歩教室

 そろそろ11時。

商店の開く時間。

河内屋肉店に鶏挽き肉、鶏ガラなど

買い物に行きます。

コネコネ、コネコネ

やっと、スープが取れました。

 

スープのとり方、

忘れないでくださいね。

一生使えますから。

 試飲します。

 おいしいっ!

いただく直前に削りかつおと

醤油で和えます。

菜ばなの納豆和え

割干し大根のハリハリ漬け。

まー、わたしなりに工夫はしており、

こんなにふんわりした鶏だんごは

他にはないと自負しています(自慢)。

児玉さんおもたせの「島原うどん」

おいしくて、つるつるいけました。

デザートは、黒豆。

こちらのクラスにも新しく3名さまが入会されました。

味覚のしっかりした、おいしいもの好きの方々ばかり。

これからどんな風に成長されるか、たのしみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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初めの一歩教室 2016年1月14日

2017年01月15日 | 和食はじめの一歩教室

材料を見ながら、つくり方の説明を

します。

スタート!

スープをとりながら、具材の下ごしらえ。

鶏だんごを丸めます。

以前も鶏だんごをつくりましたが、

今回のは、超シンプルなもの。

「えっ、それだけでいいんですか?」

と生徒さん。

いいんです。

筍、金時人参、三つ葉、生椎茸、里芋、しらたき

 

 車麸、大根、焼き豆腐

車麸、当日もおいしいのですが、

翌日は味がしみて、もっともっとおいしい。

納豆

今日の納豆和えは、少しお安くなった

菜ばなと。

八方だしでつくる辛子じょうゆ。

山芋のかつお節和え

スープの試飲です。

「やーん、すっごくおいしい!」

でしょ?

 まずは鶏だんごから、どーぞ!

美奈子さんおもたせのワインで

乾杯!

 

青いエプロンの方は、富山から入会

された希さん。

だしとり教室に3回出席されてます

ので、だしとりも、八方だしも習得済。

このクラスは在籍の長い方が多い

のですが、大丈夫です。

食後の片付け。

片付けのあとは、部活。

今月は胃炎、インフルエンザに罹り

お休みされた方が4名様も。

みなさま食事で身体を温めてプロテ

クトしてくださいね。

 

 

 

 

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初めの一歩教室 2017年1月10日

2017年01月13日 | 和食はじめの一歩教室

今日は、他のクラスに振替などで、

生徒さん4人。

 

こいいう日もいいですね~♫

と、なごやかに鶏肉スリスリ。

スープ取り中。

別鍋では野菜を下ゆで中。

ハリハリ漬け用の割り干し大根、

よ~~く戻っています。

こういうサプライズ、面白いです。

あれがこうなるか!

っていうね。

これ、おいしかったですよね。

うっとりします。

え?なに?なんのこと?

秘密です。

コネコネ・・・・。

仕事からかけつけたSさん。

秘密のものをすすめます。

「おいしい!!!」

でしょ。

もう、少しでスープもできあがり!

納豆和えの辛子じょうゆできた?

ぽん酢、ハリハリ漬け、OK?

この納豆和えね、

おだしつかってますから、ちがうのです。

こちらは削りかつおと醤油だけ。

わさびがなくても

今の山芋はおいしい。

ハリハリ漬け。

具材いろいろ。

異常気象で秋の食材が愉しめなかったから

旬の食材が本来の持ち味を

味あわせてくれるのは

とってもうれしいことです。

 

大根が甘いこと甘いこと。

つまみぐいがとまりません。

今日の焼き豆腐は焼きすぎです。

監督不行き届き。

あ、わたしか、テヘヘ。

失敗、でもいい香り。

じっくり煮出したスープの出来上がり!

まずは鶏だんごを入れて、いただきます。

鶏だんごを堪能したら

野菜を入れます。

今日の箸置き、奴さん。

 

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野菜の花

2017年01月13日 | ときどき日記

お正月用のお花、お花屋さんのは

どこも、ありきたりのものばかり。

好みのものがなく、

今年は八百屋「坂の途中」で求めた

ミニ・クレソンにしました。

 

根は1㎝に満たない短いもの。

約3日間は、しおれていましたが、

環境に慣れたのか

4日目からは立ち上がり

根も生長し、

10日後からは花が咲き始めました。

摘み草はじめ、したくなる、

どこにも売ってないお花です。

 

 

 

 

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初めの一歩教室 2017年1月8日

2017年01月12日 | 和食はじめの一歩教室

1月は、鍋料理です。

今年は鶏だんご鍋。

鶏ガラなどでスープをとります。

具材

 焼き立て、焼き豆腐

せりなど。

鶏だんご。

鶏挽き肉を、ひたすらスリます。

フード・プロセッサをつかわず、スリスリ

コネコネ、コネコネ・・・・・・。

こんなんなります。

なにか入ってる?

はい(笑)

人数を頭に入れて丸めます。

スープがとれました。

ぽん酢もできあがり!

ぽん酢も青ねぎも、たっぷり用意します。

鍋だけではさびしいですね。

箸やすめに、2~3品用意します。

ストックしてある食材でつくればいいのです。

 

割干し大根のはりはり漬け

写真は、水でもどしたもの。

(完成品の写真撮りわすれ)

ブロッコリの納豆和え

大和芋のかつお和え

いただきます!

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