引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

初めの一歩教室 2017年1月8日

2017年01月12日 | 和食はじめの一歩教室

1月は、鍋料理です。

今年は鶏だんご鍋。

鶏ガラなどでスープをとります。

具材

 焼き立て、焼き豆腐

せりなど。

鶏だんご。

鶏挽き肉を、ひたすらスリます。

フード・プロセッサをつかわず、スリスリ

コネコネ、コネコネ・・・・・・。

こんなんなります。

なにか入ってる?

はい(笑)

人数を頭に入れて丸めます。

スープがとれました。

ぽん酢もできあがり!

ぽん酢も青ねぎも、たっぷり用意します。

鍋だけではさびしいですね。

箸やすめに、2~3品用意します。

ストックしてある食材でつくればいいのです。

 

割干し大根のはりはり漬け

写真は、水でもどしたもの。

(完成品の写真撮りわすれ)

ブロッコリの納豆和え

大和芋のかつお和え

いただきます!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ことしもよろしくお願いいた... | トップ | 野菜の花 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食はじめの一歩教室」カテゴリの最新記事