引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

2009年4月のブログから。出張出汁とり教室@青森県三沢市「ふきのとう」

2017年01月03日 | いんどうさち出張・だしとり教室

 <地に足ついた子どもたち、お母さん>

2003年より、仙台から始まった出張

だしとり教室でしたが、青森県三沢市

の教室も濃いものでした。

主催してくださった方からの心のこもった

お年賀状に、ふと、記事にした2009年

(6年前)のブログを読み返し、これは育

児中のお母さんに読んでいただけると嬉

しい、子育ての参考になるかも、と再度

投稿することに。

たくましい「地に足のついた子どもたち、

お母さん」です。

拙文&長文のブログですが、おつきあい

いただければ幸いです。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2009年4月18日、

青森県三沢市中央町にある

自然食品店「ふきのとう」さん主催の

出汁とり教室講習に出かけました。。

今回のお招きは、お店のおじょうさんで

催事担当の佐藤妙(現・松田妙)さん。

 

東京駅から同行の方は、

東京の鰹節店タイコウの稲葉泰三さん。

北海道帯広・想いやりファームの長谷川竹彦さん。

.

三沢に到着後、まずは「ふきのとう」さんを訪問。

おしゃれな佇まいの自然食品店です。

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ごあいさつのあと、会場の

三沢公会堂調理室に向かいます。

 

講習内容は、

①かつお節の削り方教室/タイコウ稲葉さん。

●鰹節の見方

●削り方教室。

 

②だし取り教室/ 引頭

だし取りの前に

3種の削りかつおの食べ比べ。

(1)会場での削りたて(枕崎産本枯節)

(2)花かつお(枕崎産1本釣り花かつお)

(3)大手メーカー花かつお/三沢のスーパーで購入.

 

 食べ比べ後

3種の1番だしのとり方。

3台のカセットコンロを並べて、3種のだしのとり方

●上記の削りかつお+ 真昆布

 

とりたてのだしで、カンタン料理教室。

●なば菜の煮びたし

●豆腐のあんかけ汁

●はとむぎごはん(ふきのとうさんの提案)

 

まずは、鰹節の削り方。

鹿児島・枕崎産1本釣りの鰹節を削ります。

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じゃ、わたしも。

高校生のNさんです。

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下の写真。

鰹節を選んでる、酒田すみれちゃん。

これかな?こっちかな?

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すみれちゃん、削ってます。

手つきもいいですね。

エプロンにもご注目。

何度も洗濯し、水をくぐってきたマイ・エプロンです。

おばあさまをはじめ、とても食に関心の高い

ご家族のようでした。

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だし取りと料理のデモストレーション終了後

わたしは各調理台を回ります。

あとは盛り付けるのみ、その前にごはんを、

と炊飯器のそばに行ったら、

なんと、すみれちゃんがいました。

・・・・・・なんて、気働きのある子!

 

必要なところに、すっと、動いてます。

写真左の方は、

ふきのとうの店主・佐藤國子さん。

ごはんは、國子さんのご提案で、

はとむぎごはんです。

ごはんをよそっているのは、かなちゃん。

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お手伝いをしている子供たち、

いくつだと思いますか?

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2人共、2週間前に小学校に入学した

ばかりの1年生、6歳!!!

日常のお手伝いぶりが垣間見えます。

おしゃべりなど一切せず、

モクモクと作業を進めます。

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すみれちゃんは、

「大人になったら農家に嫁ぎ、

作物を育て、その作物で食品を作る」と

決めているのだそう。

 

また、きちんとした判断力があり、

「給食で、ごはんに牛乳がつくのはおかしい、

だって、ごはんに牛乳は合わないもの」と、

言っているそう。

将来が楽しみです。

Img_3205

さて、ごはんが盛れたらお汁です。

豆腐に汁をはる、こちらの男の子も

姿勢、手つきが際立っていました。

Kくん、小学校6年生です。

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この仕事(?)ぶり、ごらんください。

板前さんのようでしょう?

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感動したわたし。

思わずおかあさんを探しました。

「どなたがお母さんですか?」

うしろの黄色のTシャツの方でした。

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下の写真は、K君のお姉さんのNさん。

さっき鰹節削ってましたね。

Nさんも、手慣れています。

あ、

後ろに見えるKくん見てください。

鍋を傾けて・・・、堂々としてますね。

 

おかあさんにうかがいました。

「特別の教育、なさいました?」

「4人の子供がいますが、

どの子も、生まれてから幼稚園に行くまでは、

ずっと母親の側にいるでしょう?

わたしは台所仕事を手伝わせながら育てました。

子供は手をだしたがるんですよ。

教育というよりも、遊び感覚でやらせました。

例えばグリーンピースの皮むき、

子供にやらせると、すごく時間がかかります。

途中で遊びますし。でも、どんなにノロノロ

遅くても待って、やらせました。

やらせると、なんでも食べるんですよ。

 

子供は成長するにつれ親離れします。

経験上言えますが、

子供とべったり一緒にいられるのは幼稚園まで。

そう思えば、母と子の貴重な時間なんですよ」。

 

2人の作業姿ごらんください。

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無事、いただくことができました。

 

さあ、片付けが始まりました。

 あらっ、

このおじょうさんは洗い物のお手伝い。

何歳なのでしょう。

調理台が高いので、椅子に乗り、

膝をついてます。

そうまでして、お皿を洗ってました。

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話題は何なのか、おかあさんと顔を見合わせ、

ニコニコ笑って洗い物。

ドラマやCMなど、つくりものではみれない、

すてきなシーンでした。

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お料理をする子を育てるのは、

楽しく台所仕事をしている大人がいること、

上手にお手伝いをさせる大人がいること、

でしょうね。

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自発的に台所で働く子供たち。

こども達の能力を、

あらためて強く認識した日でした。

 

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打ち上げ。

写真下、左の方が

ふきのとうさん店主・佐藤國子さんです。

三沢市中央町で自然食品店を営業し続け、

今年で26年(2008年当時)。

お隣は、おじょうさんの妙さん。

今回の企画は妙さんの立案によるものです。

きめ細かな心配りはもちろんのこと、

とっても知的でセンスのよいお2人。

類は類を呼ぶといいますが、

お客さまの質の高さ、お人柄のよさは、

当然のことと思いました。

Img_3244

=news=

青森県の新聞「ディリー東北」に

出汁とり教室の記事が掲載されました。

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新聞には20人とありますが、

実際は、約30名の方がおみえになりました。

 

 

コメント (2)
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