1月は、鍋料理です。
今年は鶏だんご鍋。
鶏ガラなどでスープをとります。
具材
焼き立て、焼き豆腐
せりなど。
鶏だんご。
鶏挽き肉を、ひたすらスリます。
フード・プロセッサをつかわず、スリスリ
コネコネ、コネコネ・・・・・・。
こんなんなります。
なにか入ってる?
はい(笑)
人数を頭に入れて丸めます。
スープがとれました。
ぽん酢もできあがり!
ぽん酢も青ねぎも、たっぷり用意します。
鍋だけではさびしいですね。
箸やすめに、2~3品用意します。
ストックしてある食材でつくればいいのです。
割干し大根のはりはり漬け
写真は、水でもどしたもの。
(完成品の写真撮りわすれ)
ブロッコリの納豆和え
大和芋のかつお和え
いただきます!