4種の昆布の水だしです。
だしがらの昆布
花かつお
カメラのグレードを上げ、
近い色が
再現できるようになりました。
3リットルの一番だし。
重いんです。
史子さんがんばります。
試飲、試飲。
下拵えをすませたタネ
野菜のタネ
大根と餅入り巾着。
お餅はね、
鏡餅をくだいたもの。
おでんはタネの種類が多いので、
箸休めの小さなおかずは、
ストックしてあればすぐにつくれる
便利な乾物でつくりました。
・わかめのみぞれ和え
・割干し大根のはりはり漬け
割干し大根は、いま出回って
いますが、お手製もおすすめ。
1月~2月の風のある日を狙って
どうぞ。
さ、できあがりました!
いただきます!
お醤油が染みた茶めし。
薬味は、ときがらし。
多くの生徒さんから
「こんなおでん、初めてです」と
喜んでいただけました。
既に復習された方も多数。
うれしく思います。
1月のきほん学級は今日で終了
いたしました。来月はリクエストで
おいなりさんと粕汁。今月の和食
ラボとちょっぴりかぶりますが、
どうぞよろしくお願いいたします。