引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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出張だしとり教室 at NHK文化センター青山教室10・27

2013年10月27日 | いんどうさち出張・だしとり教室

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手分けして、サクサク準備中です。

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青山教室のさかもとさん。

拙著「だしとり教室」を購入後、

内容に賛同してくださり、

「ぜひ、だしとりを広めたいですね」と

お誘いいただきました。

 

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だしをとる前に、

素材の味見をしていただきます。

本枯れ節、花かつお、伊吹いりこ

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4種のだし昆布。

右から、

真昆布、羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布。

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だしとりのあとは、

だしをつかった料理をめしあがって

いただきます。

最後は、小松菜と油揚げの味噌汁。

家庭では、ごくごくおなじみの味噌汁。

「ぜ~んぜんちがう!」というお声が・・・。

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お味、いかがですか?

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おいしいですっ!!!

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今日のアシストは、本田亮子ちゃん、

板倉由香さん。

準備から後片付けまで、

5時間立ちっ放しで、おつかれさま。

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お見送りのとき、

「わたし今日は2度目の受講です。

今回もお勉強になりました」と

ご挨拶してくださった方がありました。

うれしいですね。

次回は11月17日。

ありがとうございます、満席です。

.

来年については、また、おしらせ

いたします。キャンセル待ちの方

優先とのことです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

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