引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

出張だしとり教室atNHK文化センター青山教室2014年10月26日

2014年11月01日 | いんどうさち出張・だしとり教室

.

今日はリピーターの方が7名さま。

うれしいですね。

でも、内容をちょっぴり変えなくちゃ

ですね(笑)。

昆布の試食。

.

昆布だけではありませんが、

食べておいしい昆布は

だしもおいしいんです。


昆布の表面に付着している白いものは

安全なのでしょうか?

というご質問がありました。

全く問題ありません。

極端な例ですが、

写真の昆布は、いつも荷物に入れている

14年前(2000年産)の羅臼昆布。

うまみ成分のマンニットが、表面に

でてきたものです。

年月が経過するうち、旨味成分は

表面にでてきます。

旨味とコクの強い羅臼昆布ですから

ちょっと強烈な香りがします。

どうぞ、香りをかいでみてください。

とれたてのだしを味見します。

里芋を炊いていきます。

きのこの炊き込みごはん

だしは、日高昆布と伊吹いりこ。

とっても好評でした。

 

終了しました。

さて荷造り。

板倉由香さんにお任せです。

本日のボランティア・アシスタントは

板倉由香、本田亮子、中野雅子。

来期は、町田教室で開催いたします。

2月15日(日曜日)

青山教室の担当・坂本さんとはしばし

お別れです。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 引頭佐知(いんどうさち)だし... | トップ | 引頭佐知(いんどうさち)きほ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

いんどうさち出張・だしとり教室」カテゴリの最新記事