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「食用菊、つかわない?
庭の畑にいっぱい咲いたから、
いま、売り始めたところ」と
山梨県北杜市の「油屋八ヶ岳」の
石川治子さん。
パック入りとは、段違いの高い香り。
丁寧に摘み取ってあります。
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今月は、菊花合えに。
一番だし。
試飲します。
けんちん汁。
里芋、ごぼう、にんじん、大根、れんこん
小松菜、干し椎茸、豆腐、こんにゃく、
油揚げ・・・全部で10種の具!。
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野菜は、あるものでつくればいいのです。
豆腐は必須。
理由は、ごめんなさい。
今日の魚は、鯖。
経堂の魚屋「魚真」からとどきました。
立派です。
今日は、2枚おろしにしますよ。
きれいに洗えてます。
これ大根です。
新米です。
水をひかえて炊きます。
「取り寄せたのよ、新米」
「おなかすいた~~」、
「すいた~~」
あのさ、ここは教室、
いい?実家じゃないの。
残った鯖は、から揚げに。
この大根、おいしいんですよ。
けんちん汁。
10種と吸い口のねぎ。
石川さん、みて!
菊花和え。
だしがら昆布、するめ、
残り野菜で、松前漬け
今日は、きほん学級11月の初日でした。
食べ過ぎで、ねむくてねむくて、珍しく
12時に30分間ダウン。また起きて
片付け、2時に就寝。
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さて、そろそろ今日の教室の準備です。
日頃「エサ」のような食事しかしていない私には、
別世界のような料理教室のメニューの数々です。(^^;
ところで食用菊を届けてくださった「油屋八ヶ岳」って、軽井沢の「油屋」と、関係があるんですか?
先月、友人の画家・出町千鶴子さんが、軽井沢の「油屋」で個展を開いたので、1泊してきました。
中村
いつも以上にボリューミーでしたね。男性に作ったらさぞ喜ばれることでしょう!(先生のお教室が「嫁に行ける料理教室」になれるようがんばらねば!笑)
素材見て、手を加えて、食べて、教室では感動しっぱなしです。今年も来月でラストですね。1年って本当にあっという間!
鯖を2枚おろしにする以外は、超かんたんな料理です。
電話をしよう、しようと思いつつも、あっという間に深夜になり、電話しそびれています。中村さんもバタバタでしょう?
1日の経つのが、早すぎますね。
さて「油屋」ですが、同名のお店があちこちにあるんですよね。不思議に思い、菊池さんに尋ねたら、全国各地にあるとのことでした。
八ヶ岳油屋も宿泊できます。
またまた「り0ご」の季節がやってきました(笑)。
年内に、菊池さんと会いましょう。
「嫁にいける料理教室」(笑)
それ、実現させましょう。
それには、なぎさちゃんを
お嫁に行かせなくては!
実績をつくらなきゃ、説得
できませんしね。
今日の生徒さんは
「鯖の味噌煮」夫が好きなんです、と
いそいそ変えられました。