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だしとり教室の前日は、
築地へ。
写真は、昆布の吹田商店。
昆布は、種類別に、
大阪、京都、東京で仕入れています。
この日は、羅臼昆布、日高昆布、
干し椎茸、とろろ昆布などなど購入。
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さて、だしとり教室です。
まずは、伊吹いりこと羅臼昆布。
台所は、だしの香りが充満しています。
この日の削りかつおの、だしがら。
<2次利用法>
本枯節のけずりかつおは、
2番だしがとれますし、
水気を切って空炒りすれば、かんたんに
ふりかけがつくれます。
今日つかった昆布4種のだしがらです。
真昆布、羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布
だしとり用の布巾は、手洗い。
洗剤は使わないですね、わたしは。
<昨日・今日・明日>
しかし、
なんだかバタバタが続いています。
昨日25日は、雑誌の撮影。
編集の方は大阪・堺ご出身だそう。
拙著・乾物レシピ(池田書店)を購入、
椎茸ごはんをつくられた由。
「えらい!」
「母の味でした~~♪」とにっこり。
「大阪なら、おかあさん、おだし
とってらしたでしょ?」
「はい、毎日、昆布とかつお節で」
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お見送りのあと、
ポストをのぞいたら、おはがきが。
先月だしとり教室に参加された
青山みなみさんからです。
「あれからだしをとるようにしてます。
お味噌汁や煮物を作る間に
くぴくぴ飲んじゃってます。
おいしすぎて、1リットルとると、
1人暮らしでも余ることがありません」
こういう反応、うれしいですね。
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今日26日は、久しぶりのオフ。
いま、こうしてブログ更新。
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明日27日は、出張だしとり教室。
NHK文化センター 青山教室。
新しいみなさんとお会いするのが
楽しみです。
つかう道具は、配送済。
さて、これからもろもろ準備です。
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その前に1曲Youtube聴こうっと。
水原弘の黄昏のビギン。
明菜もいい、小野リサ、ちあきもいい、
でも、今日は、水原弘。
50代以下の人、
だーれも知らないだろうな。