引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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出張だしとり教室 at NHK文化センター横浜教室3月18日

2014年03月24日 | いんどうさち出張・だしとり教室

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横浜教室は、

みなとみらい駅から徒歩3分。

ランドマークタワー5Fにあります。

初回でしたが、

24名様、受講していただきました。

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<5種のだしくらべ>

昆布だし

昆布×2種の削りかつお、

昆布×いりこ

煮干しだし

それぞれ、味見をしていただき、

調理へと進めます。

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お替りは、セルフサービス

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<料理4種>

おひたし、炊き込みごはん

いつものように、汁物は2種。

お吸い物、お味噌汁。

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配膳になると、

お客さまが「まかせて!」と

率先して手伝ってくださいます。

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お吸い物は、

一番だしのうまみを味わって

いただくためのもの。

昆布のグルタミン酸。

かつおのイノシン酸。

いつものお吸い物が

7~8倍おいしくなります。

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お席からは、

「昆布をつかうとちがうのね~」、

「お味噌汁、おいしい!

お味噌汁がこんなにおいしいってこと

今日はじめて知りました。

ずっと、インスタントでしたから」

「今までの何十年分、損した気分」

「ほんと、まったくね」

いろんなお声が聞こえます。

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手際よくスピーデイに働いて

くださったお客さま。

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青いスカーフのMさんは、

即、翌日復習され、写メを送信して

くださいました。

ご家族がおいしいと喜んでくださった
そうです。

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またいつかお会いしましょうね。

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そうそう、NHKスタッフのAさんも

復習し、おいしくできました、と

メールをいただきました。

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