.
今日はリピーターの方が7名さま。
うれしいですね。
でも、内容をちょっぴり変えなくちゃ
ですね(笑)。
昆布の試食。
.
昆布だけではありませんが、
食べておいしい昆布は
だしもおいしいんです。
昆布の表面に付着している白いものは
安全なのでしょうか?
というご質問がありました。
全く問題ありません。
極端な例ですが、
写真の昆布は、いつも荷物に入れている
14年前(2000年産)の羅臼昆布。
うまみ成分のマンニットが、表面に
でてきたものです。
年月が経過するうち、旨味成分は
表面にでてきます。
旨味とコクの強い羅臼昆布ですから
ちょっと強烈な香りがします。
どうぞ、香りをかいでみてください。
とれたてのだしを味見します。
里芋を炊いていきます。
きのこの炊き込みごはん
だしは、日高昆布と伊吹いりこ。
とっても好評でした。
終了しました。
さて荷造り。
板倉由香さんにお任せです。
本日のボランティア・アシスタントは
板倉由香、本田亮子、中野雅子。
来期は、町田教室で開催いたします。
2月15日(日曜日)
青山教室の担当・坂本さんとはしばし
お別れです。